Великая рекламка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великая рекламка » Гостевой раздел » Ваши вопросы


Ваши вопросы

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

...

0

2

Билет 1

Норма и девиация.
Норма – пределы, меры допустимого, «границы» параметров системы, при которых она сохраняется или разрушается. Для физических и биологических систем – это допустимые пределы структурных и функциональных изменений, при которых обеспечивается сохранность и развитие системы. Это – естественная, адаптивная норма, отражающая закономерности существования системы.
*Норма — это явление группового сознания в виде разделяемых группой представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми
эти нормы взаимодействуют и, отражая, формируют его.
Социальная норма – исторически сложившиеся в конкретном обществе пределы, меры, интервалы допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности индивидов, социальных групп, социальных организаций. Соц.нормы  складываются как результат отражения (адекватного или искажённого) в сознании и поступках людей, в закономерностях функционирования общества. Она может соответствовать законам общественного развития, либо отражать их неполно, неадекватно, являясь продуктом искажённого отражения объективных закономерностей. И тогда оказывается аномальной сама «норма», «нормальны» же (адаптивны) отклонения от неё.
Выделяют следующие нормы:
1) правовые;
2) нравственные;
3)эстетические.
Правовые нормы оформлены в виде свода законов и подразумевают наказание при их нарушении, нравственные и эстетические нормы не регламентированы столь строго, и при их несоблюдении возможно лишь общественное порицание. В первом случае можно говорить о том, что человек поступает ≪не по закону≫, во втором — ≪не по-людски≫. Отдельно в рамках каждой их вышеперечисленных общественных норм описывают нормы сексуального поведения. Это обусловлено повышенной значимостью сексуального и полоролевого поведения человека, а также частотой девиаций и перверсий именно в этой интимной сфере жизнедеятельности человека. При этом нормы сексуального поведения регулируются как на уровне права, так и на уровне нравственности и эстетики. Кроме того, можно выделить и нормы психологическкомфортного самочувствия (переживания), рефлексии, удовлетворенности со-
бой, нарушение которых способно приводить человека к эмоциональному
дискомфорту и появлению т. н. психологических комплексов. Индивид, становясь свободным и ответственным и формируя нормативное (недевиантное) поведение, осознанно принимает на себя ответственность за соблюдение ≪писаных≫ законов, которые предполагают сохранение прав и свобод окружающих его людей, а также ≪неписаных≫ норм — традиций и стереотипов поведения, принятых в той или иной микросоциальной среде. Девиантным поведением считается такое, при котором наблюдаются отклонения хотя бы от одной из общественных норм.
Девиация – социальное явление, выражающееся в относительно массовых, статистически устойчивых формах или видах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или же фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям. Девиация - это граница между нормой и патологией, крайний вариант нормы. Девиацию нельзя определить, не опираясь на знание норм.
Если девиация закреплена законом, то это норма.

Методы и средства социального контроля девиантного поведения.
Для того чтобы в мире все шло своим чередом, люди должны следовать правилам. Социальный порядок требует соблюдения общих норм, по крайней мере, от большинства людей. Без существования социального порядка взаимодействие людей превратилось бы в настоящую проблему. Общество стремится гарантировать соответствие действий своих членов базовым социальным нормам с помощью социального контроля – методов и стратегий, определяющих поведение людей в рамках общества. 
Социальный контроль (в первую очередь выражающийся в юридических актах) как неизбежное требование, без выполнения которого выживание общества невозможно. Если население откажется следовать общественным стандартам поведения, это повлечет за собой неправильное функционирование и разлад институциональных систем. Социальный контроль осуществляется в интересах наделенных властью социальных групп в ущерб всем прочим группам в обществе, причем никакие социальные структуры не могут быть нейтральными.
В социальной жизни действуют три основных типа процессов социального контроля: 1) процессы, побуждающие индивидов к интернализации нормативных ожиданий своего общества (процессы социализации семейного и школьного воспитания, в ходе которых происходит внутренние требований общества — социальных предписаний);
2) процессы, организующие социальный опыт индивидов;
3) процессы, применяющие различные формальные и неформальные социальные санкции.
Социальные институты также формируют индивидуальный опыт. Как правило, человек бессознательно выстраивает собственное представление о реальности под воздействием социальных проблем и альтернатив в том виде, в каком они сформулированы обществом.

Если поведение противоречит нормам, ситуация становится неудобной для окружающих, и тогда в действие вступает механизм социального контроля.
Социальный контроль — система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов. Или система законов и санкций, с помощью которых индивид согласовывает свое поведение с ожиданиями ближних и собственными ожиданиями от окружающего социального мира. 
Выделяют два типа процессов социального контроля:
• процессы, побуждающие индивидов к интернализации существующих социальных норм, процессы социализации семейного и школьного воспитания, в ходе которых происходит внутренние требований общества — социальных предписаний;
• процессы, организующие социальный опыт индивидов, отсутствие гласности в обществе, гласность — форма контроля общества над поведением господствующих слоев и групп. 
Социальный контроль выполняет следующие функции:
• стандартизации поведения - приведение поведения личности в соответствие с нормами;
• стимулирования ожидаемых действий или воздержания от них; функция согласования, упорядочения или пресечения отношений между личностями или между личностью и группой;
• формирования индивидуального и группового самосознания и самооценки. 
Для понимания сущности социального контроля следует рассмотреть его основные средства реализации в группе или обществе.
Во-первых, социализация, обеспечивающая восприятие, усвоение и выполнение индивидом принятых в обществе социальных норм. Люди в любом обществе контролируются в основном с помощью социализации таким образом, что они выполняют свои роли бессознательно, в силу обычаев, привычек и предпочтений. Как можно заставить женщин принять на себя тяжелую и неблагодарную домашнюю работу? Только социализировав их таким образом, чтобы они хотели иметь мужа, детей и домашнее хозяйство и чувствовали себя несчастными без них. Таким образом, социализация, формируя наши привычки, желания и обычаи, является одним из основных факторов социального контроля и установления порядка в обществе. 
Во-вторых, групповое давление, свойственное любой социальной группе и выражающееся в том, что каждый индивид, входящий в группу, должен выполнять определенный набор требований, соответствующих принятым в ней нормам. Человек не может участвовать в общественной жизни, основываясь только на внутреннем контроле. На его поведение накладывает отпечаток включенность в общественную жизнь, которая выражается в том, что индивид является членом многих первичных групп (семья, производственная бригада, класс, студенческая группа и т.д.).
В-третьих, принуждение - применение определенных санкций (угроза, наказание и т.п.), понуждающих индивидов и группы выполнять предписываемые обществом (общностью) нормы и правила поведения и наказывающих виновных в нарушении этих норм.
В целях предотвращения девиации наиболее часто используются следующие методы социального контроля:
• изоляция, т.е. отлучение девианта от других людей (например, заключение в тюрьму);
• обособление - ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полная его изоляция. (К таким методам относятся, например, подписка о невыезде, домашний арест, помещение в психиатрическую больницу);
• реабилитация, т.е. подготовка девиантов к возвращению к нормальной жизни и к исполнению присущих им социальных ролей в обществе (например, группы "анонимных алкоголиков" осуществляют реабилитацию лиц, страдающих пьянством).

Билет 2

Личность девианта.
Личность— это относительно устойчивая система социально значимых черт, характеризующая индивида как члена того или иного общества или общности. Другими словами, для становления личностных качеств существенное значение имеет социум. Если свойства темперамента или черты характера могут проявляться вне зависимости от социального окружения (например, эмоциональность, чистоплотность и аккуратность отшельника, не видящего людей многие годы), то качества личности невозможно проявить вне общения и взаимодействия с людьми или иными живыми существами.
Неадаптивность поведения и суждений вследствие скрытого комплекса неполноценности
Жажда острых ощущений, новых запредельных переживаний, новых, необычных и нетривиальных способов достижения удовлетворение, склонность к риску, эпатажность.
Хорошая переносимость кризисных ситуаций в сочетании с плохой адаптацией к обыденным ситуациям.
Высокий уровень поисковой активности в сфере девиантных интересов.
Независимость в недевиантных сферах деятельности, сочетаемая со стремлением обвинять окружающих и с зависимостью в сфере аддикции
Внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими контактами
Стремление уходить от ответственности
Стремление говорить неправду
Тревожность

Социальные классы и статус человека, оказывающее влияние на девиантное поведение.
Социальные классы (общественные классы) — социальные общности, выделяемые по отношению к собственности и общественному разделению труда. В социально-классовой структуре общества выделяют основные (существование которых непосредственно вытекает из господствующих в данной общественно-экономической формации экономических отношений) и неосновные классы (остатки прежних классов в новой формации или зарождающиеся классы), а также различные слои общества.
Социальный статус — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки. Социальный статус разделяется по умениям, навыкам, образованию.

Билет 3

Сегментирование девиантного поведения и демографический анализ.
Типы отклоняющегося поведения: делинквентный, патохарактерологический, на базе гиперспособностей, психопатологический, аддиктивный.
Также девиации подразделяются на этно-культурные, профессиональные, гендерные, возрастные, отклоняющееся поведение хронически больных.

Особенности работы по формированию навыков принятия решений у подростков с девинатным поведением
Подсчитано, что большинство людей принимают тысячи решений каждый день, многие из которых делаются неосознанно. Навыки принятия эффективных решений крайне важны для успеха в личной и профессиональной жизни. Это подразумевает следование определенному процессу принятия решений и адаптация стиля принятия решений к конкретным ситуациям.
Целью суицида у мужчины чаще становится поиск решения возникшей проблемы, причиной — невозможность в силу обстоятельств найти иные выходы из ситуации, «невозможность поступить иначе».
У женщины нередко (чаше, чем у мужчин) отмечается демонстративное суицидальное поведение, целью которого является не попытка уйти из жизни, а желание извлечь выгоду из подобного поведения («попугать», уйти от ответственности, «проучить»
партнера). Решение о самоубийстве у мужчины чаще носит спланированный,
у женщины — спонтанный характер.
+наркомания, обращение к психологу
Амблинойя — патологическая затрудненность принятия каких-либо решений (например, при обсессивно-компульсивном личностном расстройстве, психастенической акцентуации характера).

Билет 4

Отклоняющееся поведение: история термина, определения, типы, виды, уровни.
Девиантное поведение занимает среднюю позицию между нормой и патологией.
Девиантное поведение - это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от
наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой
личности, а также сопровождающееся социальной дезадаптацией.
Признаки девиантного поведения (девиация - только если присутствуют все
признаки):
1) Отклоняющееся поведение личности - это поведение, которое не соответствует
общепринятым или официально установленным социальным нормам.
2) Девиантное поведение и личность, его проявляющее, вызывает негативную оценку
со стороны других людей (осуждение, социальные санкции).
3) Девиантное поведение наносит реальный ущерб самой личности или окружающим
людям. Таким образом, девиантное поведение деструктивно или аутодеструктивно.
4) Девиантное поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся
(многократное или длительное).
5) Девиантное поведение должно согласовываться с общей направленностью личности.
6) Девиантное поведение рассматривается в пределах медицинской нормы.
7) Девиантное поведение сопровождается явлениями социальной дезадаптации.
8) Девиантное поведение имеет выраженное индивидуальное и возрастно-половое
своеобразие.
Термин "девиантное поведение" можно применять к детям не младше 5 лет.
Формы девиантного поведения:
- Гемблинг (игровая зависимость)
- Пищевая зависимость
- анорексия
- булимия
- Сексуальные девиации
- педофилия
- зоофилия
- некрофилия и др.
- Алкогольная зависимость
- Работоголизм
- Клептомания
- Суицидальное поведение и др.
+см. билет 3. Вопрос 1

Основные причины девиантного поведения.
Причины девиантного поведения раньше пытались объяснить исходя из биологических особенностей нарушителей норм — специфическими физическими чертами, генетическими отклонениями; на основе психологических особенностей — умственной отсталости, различных проблем психического характера. При этом психологическим механизмом формирования большинства девиаций объявлялось аддиктивное поведение (аддикция — пагубное пристрастие), когда человек стремится убежать от сложностей реальной жизни, используя для этого алкоголь, наркотики, азартные игры. Итогом аддикции является разрушение личности.
Биологические и психологические трактовки причин девиации не нашли однозначных подтверждений в науке. Более достоверны выводы социологических теорий, рассматривающих происхождение девиации в широком общественном контексте.
Согласно концепции дезориентации, предложенной французским coциологом Эмилем Дюркгеймом (1858-1917), питательной почвой для девиаций являются социальные кризисы, когда происходит рассогласование принятых норм и жизненного опыта человека и наступает состояние аномии — отсутствия норм.
Американский социолог Роберт Мертон (1910-2003) считал, что причиной девиаций является не отсутствие норм, а невозможность им следовать. Аномия - это разрыв между предписанными культурой целями и доступностью социально одобряемых средств для их достижения.
В современной культуре ведущими целями считаются успех и богатство. Но общество не предоставляет всем людям законных средств для достижения этих целей. Поэтому человеку приходится или выбирать незаконные средства, или отказываться от цели, заменив ее иллюзиями благополучия (наркотиками, алкоголем и т.д.). Еще один вариант девиантного поведения в такой ситуации — бунт против общества, культуры и установленных целей и средств.
В соответствии с теорией стигматизации (или навешивания ярлыков) все люди склонны к нарушению норм, но девиантами становятся те, на кого «наклеен» ярлык девианта. Например, бывший преступник может отказаться от своего преступного прошлого, но окружающие будут воспринимать его как преступника, избегать общения с ним, отказывать в приеме на работу и т.д. В итоге у него остается только один вариант — вернуться на криминальный путь.
Отметим, что в современном мире девиантное поведение наиболее характерно для молодежи как нестабильной и наиболее уязвимой социальной группы. В нашей стране особую тревогу вызывают молодежный алкоголизм, наркомания, преступность. Для борьбы с этими и другими девиациями требуются комплексные меры социального контроля.

Билет 14

Табу и грех.

Табу — запрет, принятый в обществе (под страхом наказания) и накладываемый на какие-либо действия для членов этого общества. Табу часто являются основанием для принятия различных законов и конституций в государствах.
Всякое табу – это запрет. Но, не всякий запрет - табу.
Цели табу:
охране важных лиц от возможных повреждений;
в защите слабых от могущественного Маnа (магической силы) священников и вождей;
в защите от опасностей;
в охране важных жизненных актов;
в защите человеческих существ от могущества или гнева богов и демонов ;
в охране нерожденных и маленьких детей от разнообразных опасностей.
Другое применение табу служит защите собственности какого-нибудь лица, его орудий, его поля от воров и т. д.
Табу – это...
запрет совершать определенные действия по отношению к людям и вещам, находящимся в состоянии табу
запрет, людям в состоянии табу совершать определенные действия и их полная или частичная изоляция от остальных людей. 
Как правило, табу ничем не мотивируются и ничем не объясняются. Известно лишь одно: нарушение табу грозит смертельной опасностью, природа которой темна и непонятна.
Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, богов, предписаний и традиций); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе.
В соответствии с православным вероучением под «грехом» понимаются действия, совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе. Христианские антропология и космология утверждают, что нарушение нравственных законов существования и развития личности имеет для неё онтологические последствия в виде вреда, который можно сравнить с последствиями нарушения физических законов
В христианстве различают три типа греха:
Личный грех — поступок против совести и заповеди Божией.
Первородный грех— повреждённость человеческой природы, возникшая вследствие греха прародителей.
Родовой грех — особая в данном роде (племени, народе и т. д.) наследственная подверженность какой-либо страсти, обусловленная тяжёлыми преступлениями своего предка (предков). Это понятие достаточно новое и признаётся не всеми.

Билет 16

Предмет, метод и задачи курса.  Основы психологии девиантного поведения.
Психология девиантного поведения (по Менделевичу) - это междисциплинарная
область научного знания, изучающая механизмы возникновения, формирования,
динамики и исходов отклоняющегося от разнообразных норм поведения, а также способы
и методы их коррекции и терапии.
Предмет психологии девиантного поведения: отклоняющееся от разнообразных норм
ситуационные реакции, писхические состояния, а также развитие личности, приводящие к
дезадаптации человека в обществе или нарушению самоактуализации и принятия себя в
силу выработанных неадекватных паттернов поведения.
Задачи психологии девиантного поведения: изучить механизмы возникновения,
формирования, динамики и исходов девиантного поведения, а также способы и методы их
коррекции и терапии.
Отклоняющееся поведение личности бессмысленно рассматривать с точки зрения
психопатологии, отклоняющееся поведение отражает социально-психологический статус
личности на оси социализация—дезадаптация—изоляция.

Значимость индивидуально-психологических особенностей человека в формировании нормативного, гармоничного и отклоняющегося поведения признается существенной.
Выделяются следующие психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения (Б. Сегал):
 1) сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
2) скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;
3) внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
4) стремление говорить неправду;
5) стремление обвинять других, зная, что они невиновны;
6) стремление уходить от ответственности в принятии решений;
7) стереотипность, повторяемость поведения;
8) зависимость;
9) тревожность.

0

3

билет 5
Вопрос 1
Психологические основы девиантного поведения
Представители различных психологических школ различным образом подходят к решению проблем, связанных с отклоняющимся поведением. В качестве наиболее популярного критерия нормы психического развития, из употребляемых американскими и западноевропейскими исследователями, выступает способность субъекта к адаптации. Для западной психологии и психотерапии критерий адаптивности является наиболее универсальным и в то же время высшим.
К. Хорни, Д. Боулби, Г. Салливан видят причины отклонений в дефиците эмоционального контакта, теплого общения с матерью в первые годы жизни. Негативную роль отсутствия чувства безопасности и доверия в первые годы жизни отмечает в этиологии отклонений и Э. Эриксон. Несколько иное представление об отклонениях можно найти в «индивидуальной психологии» А. Адлера. Согласно его взглядам, младенец появляется на свет с двумя базовыми чувствами-стремлениями:
a) чувство неполноценности и стремление к совершенству как компенсация этого чувства;
б) социальное чувство общности и стремление к установлению значимых социальных отношений: Развитие социально значимых способностей, или, как говорил А. Адлер, «компенсация на полезной стороне жизни», ведет к формированию чувства собственной ценности, что предполагает доминирование чувства общности над индивидуалистическим стремлением к превосходству. Весьма популярный в современной психологии развития и детской психологии гуманистический подход рассматривает отклонения в поведении как следствие потери ребенком .согласия со своими собственными чувствами и невозможность найти смысл и самореализацию в сложившихся условиях воспитания. Представители этого направления видят возможность коррекции отклонений в создании специфического для данного подхода контакта учителя с ребенком, дозволяющего в теплой и доверительной атмосфере по-новому ввести ребенка в учебные ситуации, без традиционной дидактической дивергенции (расхождения) позиций и игнорирования интересов ребенка (П. Роблок, 1973).
В последние два десятилетия в западной психологии широкое распространение получил так называемый эмпирический подход к определению и диагностике отклонений. Сущность этого подхода заключается в чисто эмпирической, феноменологической классификации, где каждый поведенчески различимый устойчивый симптомокомплекс получает свое название (аутизм, депрессия, виктимность и т.д.). Этот подход является попыткой сблизить психиатрию и психологию и поэтому использует для описания типов отклонений понятие синдрома как некоторого устойчивого образования в структуре личности.
В заключение следует заметить, что существуют разнообразные взаимосвязанные факторы, обусловливающие генезис девиантного поведения. А именно: индивидуальный фактор, действующий на уровне психобиологических предпосылок девиантного поведения, которые затрудняют социальную и психологическую адаптацию индивида; педагогический фактор, проявляющийся в дефектах школьного и семейного воспитания; психологический фактор, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия индивида со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в коллективе и который, прежде всего, проявляется в активно-избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к психолого-педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности к саморегулированию своего поведения; социальный фактор, определяющийся социальными, экономическими, политическими и т.п. условиями существования общества.

билет 5
Вопрос 2
Девиантность в поведении несовершеннолетних
Клинически очерченные специфически детские формы отклоняющегося поведения включают в себя: поведение на базе фантазирования, гиперкинетическое поведение, т. н. детские страхи. Гиперкинетическое (гипердинамическое) поведение проявляется двигательной расторможенностью, неусидчивостью и иными признаками гиперактивности в сочетании с нарушениями внимания (иногда оно обозначается синдромом дефицита внимания). Характерными проявлениями данного поведения являются:
1) часто наблюдаемые беспокойные движения в кистях и стопах (сидя на стуле, ребенок корчится, извивается);
2) неспособность спокойно сидеть на месте, когда от него это требуется;
3) легкая отвлекаемость на посторонние стимулы;
4) нетерпеливость (с трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе);
5) суетливость (на вопросы часто отвечает не задумываясь, не выслушав их до конца);
6) при выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с недостаточным пониманием или негативным поведением);
7) с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр;
8) часто переходит от одного незавершенного действия к другому;
9) не может играть тихо, спокойно;
10)болтливость;
11) назойливость (часто мешает другим, пристает к окружающим, например вмешивается в игры других детей);
12) часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь;
13) рассеянность (часто теряет вещи, необходимые в школе и дома, например игрушки, карандаши, книги и т. д.);
14) снижение чувства опасности (часто совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях). При этом не ищет приключений или острых ощущений (например, перебегает улицу, не оглядываясь по сторонам).
Детские страхи типичны для детей периода раннего детства. Они представляют собой гамму разнообразных по клинической форме феноменов. Страхи могут носить дифференцированный и недифференцированный характер, быть навязчивыми, сверхценными или бредовыми по структуре. Специфичными являются ночные страхи и страх темноты. У ребенка с отклоняющимся поведением на базе фантазирования отмечается живость воображения, склонность к смешиванию вымысла, фантазии и реальности. Часто первым признаком подобного поведения становится своеобразие игровой деятельности ребенка, во время которой он на длительный период способен «перевоплотиться» в животное, выдуманный образ или неодушевленный предмет. Возможны различные пути формирования данной девиации — от психогенно-личностного, связанного с формированием и преобладанием шизоидного или истерического радикала в характере ребенка, до эндогенного (шизофренического), обусловленного нарушениями коммуникативных способностей. Отклонения нормального развития и поведения в детском возрасте носят крайне разнообразный характер и включают такие поведенческие стереотипы, как: 1) нарушение способности к невербальным действиям (прямой взгляд в глаза, реакции посредством мимики, позы, жестов); 2) невозможность установить соответствующие уровню развития отношения со сверстниками; 3) невозможность разделять удовольствие, интерес или успех с другими людьми; 4) отсутствие эмоциональной или социальной взаимности; 5) задержка развития или полное отсутствие речи (не сопровождаются попыткой компенсировать этот недостаток путем альтернативных способов общения жестами или мимикой); 6) выраженное нарушение способности начинать или поддерживать разговор с другими людьми; 7) всепоглощающая озабоченность одной или несколькими моделями интересов, которые не соответствуют норме ни по интенсивности, ни по направленности; 8) не поддающееся изменению строгое соблюдение специфических, не функциональных рутинных действий или ритуалов; 9) устойчивая озабоченность деталями каких-либо предметов; 10) нарушение координации походки или движений туловища; 11) стереотипные, повторяющиеся ужимки; 12) несоразмеримость произвольных движений; 13) бедность мимики; 14) ребенок показывает языковые навыки в одних ситуациях и не в состоянии говорить в других ситуациях (элективный мутизм); 15) фонографизм; 16)эхолалия; 17) склонность к составлению новых слов (неологизмов); 18) склонность к рифмованию; 19) недостаточность коммуникативной функции речи; 20) сочетание примитивных форм (лепет, эхолалия) со сложными выражениями и оборотами; 21) боязнь новизны; 22) стремление к одиночеству; 23) отсутствие «комплекса оживления»; 24) задержка формирования элементарных навыков самообслуживания; 25) выраженное ограничение словарного запаса, ошибки при использовании глаголов, трудности при вспоминании слов или произнесении длинных и сложных предложений, не соответствующие уровню развития ребенка; 26) нарушение понимания обычных слов, предложений, специальных понятий, таких, как термины, относящиеся к пространству; 27) невозможность употреблять звуки речи, соответствующие возрасту ребенка и его диалекту (такие ошибки в произнесении или организации звуков, которые приводят к замене одного звука другим или к пропуску звуков); 28) сюсюканье; 29) недостаточность развития навыков чтения; 30) недостаточность развития навыков спеллингования (неумение правильно произнести слово по буквам и написать его); 31) неумение производить основные арифметические действия сложения, вычитания, умножения, деления; 32) расстройство приобретения учебных навыков; 33) недостаточность развития экспрессивного письма; 34) способность к успешным, требующим двигательной координации действиям в повседневной жизни значительно ниже ожидаемого уровня; 35) диспраксия; 36) отсутствие упорства в деятельности, требующей умственной сосредоточенности; 37) склонность к перескакиванию с одних дел на другие без доведения их до конца; 38) неспособность слушать собеседника; 39) невозможность следовать указаниям, выполнять школьные задания, домашнюю работу или свои обязанности на рабочем месте; 40) частые трудности в организации задания и своей деятельности; 41) частые потери предметов, необходимых для выполнения заданий или иной деятельности; 42) частая отвлекаемость под влиянием внешних стимулов; 43) частая забывчивость в повседневных делах; 44) частые беспокойные движения рук или ног; 45) частые суетливые действия, не соответствующие ситуации; 46) часто проявляющаяся невозможность играть или проводить свой досуг спокойно; 47) частое пребывание в движении или в «заведенном состоянии»; 48) стремление часто и много говорить; 49) частое проявление готовности ответить на вопрос, не дослушав его до конца; 50) часто возникающее нетерпение при ожидании своей очереди; 51) частое стремление перебивать или вторгаться в ситуации; 52) неорганизованная, нерегулируемая и чрезмерная активность; 53) проявление агрессии в отношении людей и животных; 54) умышленное причинение имущественного ущерба; 55) лживость; 56) воровство; 57) рецидивирующий, чрезмерный дистресс при ожидаемой или реальной разлуке с домом или основными субъектами привязанности; 58) устойчивое нежелание или отказ идти в школу или в другие места из-за страха разлуки; 59) устойчивый и чрезмерный страх или нежелание оставаться в одиночестве в отсутствие дома основных субъектов привязанности или в других аналогичных ситуациях; 60) устойчивое нежелание или отказ идти спать в отсутствии дома основных субъектов привязанности или нежелание спать вне дома; 61) повторяющиеся кошмарные сновидения, которые включают тему разлуки; 62) повторяющиеся жалобы на соматические симптомы при ожидаемой или реальной разлуке с домом или основными субъектами привязанности; 63) боязнь незнакомых лиц и социальная тревога и беспокойство при неожиданных новостях, странных или социально угрожающих ситуациях; 64) устойчивое отклонение модели детских социальных взаимоотношений, связанное с эмоциональным нарушением и реактивности по отношению к изменениям окружающей обстановки (боязнь, сверхбдительность, бедность социальных взаимосвязей со сверстниками, агрессивность по отношению к себе и другим); 65) диффузное, неизбирательно сфокусированное привязчивое поведение, требующее к себе внимания; 66) неразборчиво дружественное поведение; 67) длительное игровое перевоплощение; 68) яркое образное фантазирование; 69) сосание пальцев; 70) мастурбация (онанизм); 71) устойчивое и сильное страдание по поводу своего пола одновременно с сильным желанием быть лицом другого пола или настойчивым требованием признать его таковым; 72) наличие черт сорванца у девочки; 72) наличие черт сорванца у девочки; 73) наличие девичьих черт у мальчика; 74) ориентированность на некоторые неживые объекты как стимуляторы полового возбуждения и удовлетворения; 75) повторная и устойчивая тенденция показывать свои половые органы посторонним лицам (обычно противоположного пола); 76) подглядывание; 77)яктация; 78) онихофагия; 79) выдергивание волос (трихотилломания); 80) отказ от еды и снижение аппетита; 81) особая избирательность пищи; 82) замедленное пережевывание пищи; 83) поедание несъедобного; 84) повторное отрыгивание пищи без тошноты и наличия какого-либо желудочно-кишечного заболевания; 85) повышенный аппетит; 86) субфебрилитет, не связанный с соматическим заболеванием; 87) болезненно повышенный инстинкт самосохранения (боязнь и плохая переносимость всего нового — отказы от еды, падение веса, усиление капризности и плаксивости при любой перемене обстановки).

К типично подростковым девиациям, например, относят дисморфоманическое и гебоидное поведения, дромоманию и пироманию, анорексию, поведение на базе застенчивости.
Дисморфоманическое (дисморфобическое) поведение базируется на ложной убежденности подростка (чаще девушки) в наличии у нее физических недостатков. Такие подростки уверены, что выглядят некрасиво, неэстетично, непривлекательно и даже отталкивающе и уродливо. Их психическое состояние характеризуется комплексом неполноценности, сопровождается идеями ущербности. В поведении это выражается в резком ограничении круга общения, замкнутости, аутизации, склонности рассматривать и анализировать свою внешность («симптом зеркала»), стремлении кардинально исправить мнимый физический недостаток. Если девушка убеждена, что часть ее лица (нос, щеки, уши, зубы, веки, губы, подбородок и др.) или вся фигура являются «уродливыми», «обезображивающими», отталкивающими от нее сверстников, то возможен выбор хирургического исправления «дефекта», настойчивое обращение к врачам за помощью. Другой вариант борьбы с «физическим недостатком» (чаще связанным с убеждением в полноте) — комплекс физических упражнений или изменение пищевого поведения (отказ от пищи, использование особых диет). Убежденность в физических недостатках собственного тела у подростка может носить как сверхценный, так и бредовый характер.
Гебоидное поведение характеризуется дезорганизацией деятельности подростка, выраженным инфантильным эгоцентризмом, гротескным стремлением к самоутверждению с грубой оппозицией к окружающим, полным игнорированием нравственных правил и ценностей, жестокостью, выраженностью садистических наклонностей, отсутствием жалости, сострадания — «моральным дальтонизмом» (С. А. Суханов), склонностью к импульсивной агрессии, отсутствием чувства долга, ответственности, интереса к продуктивной положительной деятельности при усиленном патологическом интересе ко всему, что связано с насилием, убийствами, издевательствами, кровавыми расправами, террористическими актами (В. А. Гурьева, В. Я. Семке, В. Я. Гиндикин). Кроме того, типичными для гебоидного поведения считаются расторможенность влечений, примитивная гедонистическая мотивация своих поступков, стремление к немедленной реализации своих побуждений. Подобная форма девиантного поведения встречается только при психопатологическом типе, чаще в структуре шизофренического спектра расстройств. Дромомания характеризуется повторяющимися уходами ребенка из дома или из школы, поездками в другие районы города или иные населенные пункты, стремлением бродяжничать и путешествовать. Пиромания выражается в стремлении ребенка или подростка к совершению поджогов. Одно из типичных для подросткового возраста — отклоняющееся поведение на базе застенчивости. Оно проявляется смущением и робостью, неумением общаться с незнакомыми людьми и страхом перед общением, неспособностью эффективно и результативно действовать в присутствии посторонних, страхом быть неправильно или предвзято понятым, излишне назойливым или утомительным. Поведение застенчивого подростка характеризуется замкнутостью, нелюдимостью, аутизацией, игнорированием собственных интересов в виде отказа от любых действий, направленных на получение удовлетворения.

Билет 6
Вопрос 1
Во всех обществах поведение человека выходит за рамки, допустимые нормами. Нормы только указывают, что человек должен делать, а что не должен; но они не являются отражением фактического поведения. Реальные поступки некоторых людей нередко выходят за рамки того, что другие рассматривают как допустимое поведение. Для социальной жизни характерен не только конформизм, но и отклонение. Термин «социальное отклонение» или «девиация» обозначает поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются.
В простых обществах с небольшим числом членов и несложной структурой норм отклоняющееся поведение легко определяется и контролируется. В обществах со сложной структурой часто противоречивых социальных норм проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает до весьма значительных размеров. Два идеальных типа отклонений:
1) индивидуальные отклонения, когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры;
2) групповое отклонение, конформное поведение члена девиантной группы по отношению к её субкультуре. в реальной жизни девиантные личности строго разделить на два указанных типа нельзя. Чаще всего эти два типа отклонений взаимопересекаются. выделяют первичное и вторичное отклонения. Данная концепция впервые была сформулирована и детально разработана X. Беккером. Под первичным отклонением подразумевается отклоняющееся поведение личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. В данном случае совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы, что он социально не квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Для него и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью, эксцентричностью или на худой конец ошибкой. Вторичным отклонением называют отклонение от существующих в группе норм, которое социально определяется как девиантное. Личность при этом идентифицируется как девиант. Иногда в случае совершения даже единственного отклоняющегося действия (гомосексуализм, употребление наркотиков и т.д.) либо ошибочного или ложного обвинения к индивиду приклеивается ярлык девианта. совершивший первичное отклонение от общепринятых норм индивид продолжает жить прежней жизнью, занимать то же место в системе статусов и ролей, по-прежнему взаимодействовать с членами группы. Но стоит ему только получить ярлык девианта, как сразу же появляется тенденция к прерыванию многих социальных связей с группой и даже к изоляции от неё. некоторые отклонения могут носить положительный, а некоторые отрицательный характер. в разных общественных группах понятия о том, что такое положительные, а что такое отрицательные отклонения разные. отклонения можно разделить на культурно одобряемые и культурно осуждаемые. Культурно одобряемые, это такие отклонения, которые поддерживаются обществом в целом. Сюда можно отнести людей, которые выделяются из общей массы гениальностью, какими-то положительными личными качествами, известные актёры, спортсмены и т.д. Такие личности являются идеалами для большинства членов общества. И наоборот, индивиды, поведение которых вызывает неодобрение в обществе, являются культурно осуждаемыми девиантами. К ним относятся преступники, алкоголики, наркоманы. Нередко бывает, когда несколько этих отклонений совмещаются в одном человеке.
Вопрос 2
Профилактика отклоняющегося поведения предполагает систему общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной 
организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом. Условиями успешной профилактической работы считают ее комплексность, последовательность, дифференцированность, своевременность. Последнее условие особенно важно в работе с активно формирующейся личностью подростка
Первая — организация социальной среды. В ее основе лежат представления о детерминирующем влиянии окружающей среды на формирование 
девиаций. Воздействуя на социальные факторы можно предотвратить нежелательное поведение личности. Воздействие может быть направлено на общество в целом, например через создание негативного общественного мнения по отношению к отклоняющемуся поведению. Объектом работы также может быть семья, социальная группа (школа, класс) или конкретная личность.
Работа с подростками может быть организована даже на улице, для чего в ряде стран существует подготовка подростков-лидеров, проводящих соответствующую работу.
Вторая форма профилактической работы — информирование. Это наиболее привычное для нас направление профилактической работы 
в форме лекций, бесед, распространения специальной литературы или видео- и телефильмов. Суть подхода заключается в попытке воздействия на когнитивные процессы личности с целью повышения ее способности 
к принятию конструктивных решений.
Третья форма профилактической работы — активное социальное обучение социально-важным навыкам. Данная модель преимущественно 
реализуется в форме групповых тренингов. В настоящее время распространены следующие формы:
Тренинг резистентности (устойчивости) к негативному социальному влиянию. В ходе тренинга изменяются установки на противоправное поведение, формируются навыки распознавания рекламных стратегий, развивается способность говорить «нет» в случае давления сверстников, дается информация о возможном негативном влиянии родителей и других взрослых (например, употребляющих алкоголь)
Тренинг ассертивности или аффективно-ценностного обучения. Основан на представлении, что противоправное поведение непосредственно связано с эмоциональными нарушениями. Для предупреждения данной проблемы подростков обучают распознавать эмоции, выражать их приемлемым образом и продуктивно справляться со стрессом. В ходе групповой психологической работы также формируются навыки принятия решения, повышается самооценка, стимулируются процессы самоопределения и развития позитивных ценностей.
Тренинг формирования жизненных навыков. Под жизненными 
навыками понимают наиболее важные социальные умения личности. Прежде всего это умение общаться, поддерживать дружеские связи 
и конструктивно разрешать конфликты в межличностных отношениях. Также это способность принимать на себя ответственность, ставить цели, отстаивать свою позицию и интересы. Наконец, жизненно важными являются навыки самоконтроля, уверенного поведения, изменения себя 
и окружающей ситуации.
Четвертая форма — организация деятельности, альтернативной противоправному поведению, связана с представлениями о заместительном эффекте противоправного поведения.
Пятая форма — активизация личностных ресурсов и организация здорового образа жизни. Активные занятия спортом подростков, их творческое самовыражение, участие в группах общения и личностного роста, арт-терапия — все это активизирует личностные ресурсы, в свою очередь обеспечивающие активность личности, ее здоровье и устойчивость к негативному внешнему воздействию.
Шестая форма — минимизация негативных последствий противоправного поведения. Она используется в случаях уже сформированного отклоняющегося поведения и направлена на профилактику рецидивов или их негативных последствий.
Основными формами психолого-социальной работы в случае делинквентного поведения являются консультирование, психотерапия, судебно-психологическая экспертиза (особенно в отношении несовершеннолетних). Относительно новой формой являются специализированные 
отделения при психиатрических больницах для делинквентных лиц 
с психическими расстройствами. В данных учреждениях особое внимание уделяется вопросам социально-психологической реабилитации личности.
Эффективность воздействия в случае делинквентного поведения зависит от эффективности комплекса мероприятий: организационных (например, организация порядка и гуманной атмосферы в учреждении), экономических, педагогических, медицинских, социальных мер (например, социальная реабилитация после освобождения).
Таким образом, следует признать, что для делинквентного поведения наиболее адекватными способами социального воздействия являются общественное наказание и поведенческая терапия в различных ее модификациях

билет 7
Вопрос 1
Подвиг, как девиантное поведение достаточно давно рассматривается в литературе. Подвиг - важный по своему значению поступок, совершенный в трудных условиях. Человек со своим стремлением к самосохранению подсознательно старается не находится в трудных условиях. Иногда подвиг может послужить неким подспорьем к девиантному поведению. После знаменитого подвига Матросова сотни молодых людей стремились повторить его.
В науке также существуют подвиги. Различные сенсационные открытия ученых, ради которых они потратили всю свою жизнь это тоже т.н. подвиг. Лауреатов Нобелевской премии можно назвать девиантами и т.д.
вопрос 2
Наркомания и алкоголизм в современном обществе
Девиантное поведение в виде употребления и злоупотребления веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности, психическую и физическую зависимость от них, — одно из самых распространенных. Сутью такого поведения становится значительное изменение иерархии ценностей человека, уход в иллюзорно-компенсаторную деятельность и существенная личностная деформация. По мнению Б. С. Братуся, опьяняющее вещество (алкоголь, наркотик, токсическое средство) отражает проекцию психологического ожидания, актуальных потребностей и мотивов на психофизиологический фон опьянения, создавая внутреннюю картину, которую человек приписывает действию вещества, что делает его психологически привлекательным. Мотивация употребления алкоголя и наркотических веществ имеет несколько форм (Ц. П. Короленко, Т. А. Донских).
Атарактическая мотивация заключается в стремлении применить какоелибо психоактивное вещество с целью смягчения или устранения явлений эмоционального дискомфорта.
Гедонистическая мотивация выступает как бы продолжением и развитием атарактической, но разительно отличающейся от нее по качеству. Атарактическая приводит эмоциональное состояние в норму из сниженного, а гедонистическая способствует повышению нормального настроения. Гедоническая направленность проявляется в получении удовлетворения, испытания чувства радости от приема опьяняющих веществ на фоне обычного ровного настроения.
Мотивация с гиперактивацией поведения основывается не на эйфоризирующем, а на активирующем эффекте вещества. Часто эффекты действуют совместно, однако человеком нередко разделяются. При данной форме мотивации базисным становится потребность вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия с помощью веществ, провоцирующих необычную, запредельную живость реакции и активность. Особо важным становится стимуляция сексуальной активности и достижения «рекордных результатов» в интимной сфере. Попытка достичь высшей степени «сексуального блаженства» с помощью гиперсексуальной активации сочетается с активностью к рискованной деятельности. Из наркотических веществ, обладающих активирующими свойствами, выделяются марихуана, эфедрин и его производные, сочетающие гиперактивацию и гиперсексуальность, а кодеин, никотин и кофеин, вызывающие активность без гиперсексуальности. Мотивация с гиперактивностью и гиперсексуальностью, как правило, встречается при аддиктивном типедевиантного поведения.
Субмиссивная мотивация применения веществ отражает неспособность человека отказаться от предлагаемого окружающими алкоголя или наркотических веществ. Неспособность противостоять давлению вытекает из характерологических или личностных особенностей человека
Существенный научный интерес представляет проблема типичных индивидуально-психологических черт у лиц, употребляющих различные наркотические вещества. Имеются данные о том, что структура личности находится в определенной взаимосвязи с разновидностью наркотика, а отношения «человек—наркотик» определяют выбор наркотического вещества. большинство наркоманов предпочитают какое-либо одно наркотическое вещество, обладающее именно теми свойствами, которые могут удовлетворить некоторые основные потребности их личности. И все же подавляющее большинство ученых сходятся во мнении, что наркотик оказывается своеобразным компенсирующим фактором, способствующим преодолению человеком имеющихся психологических проблем и дезадаптации. Принимающие психостимуляторы обладают качествами вялости, апатичности, неэнергичности. Наркотические вещества с эйфоризирующим эффектом склонны употреблять лица либо находящиеся в состоянии удрученности, пониженного настроения, с целью снять имеющийся психоэмоциональный дискомфорт, либо люди, пытающиеся вырваться из плена скуки

Билет 8
Вопрос 1
Одним из значимых критериев оценки нормативности, гармоничности и девиаций поведения человека считается этнокультурный критерий. Это связано с существованием разнообразных групповых норм и требований по отношению к поведению индивида — представителя групп, основанных на национальных, расовых, этнических, культурных и субкультурных традициях. Наиболее значимым в данном определении следует признать факт облигатности противопоставления одной группой (этносом) людей другой, вычленения своей группы из ряда родственных на основании группового осознания идентичности. В связи с этим ценным представляется обозначение 3. Фрейдом, изучавшим явления противопоставления близких друг другу народов, подобного процесса этнокультурного вычленения «нарциссизмом малых различий». «Я заметил, — писал он, — что в большей степени враждуют между собой и насмехаются друг над другом соседние и во многом близкие друг другу народы (коллективы), например испанцы и португальцы, северные и южные немцы, англичане и шотландцы». Учитывая кажущуюся субъективность в национальном самоопределении, в современной этнопсихологии национальность, этническая принадлежность и культурная специфичность определяются на основании самооценки. Второй важной особенностью определения понятия «этнос» следует считать этнокультурные стереотипы поведения (этностереотипы) людей. которые разделяют на автостереотипы и гетеростереотипы. Первые из них отражают самооценку этнической или культурной группы, вторые — оценку «со стороны». К составляющим этностереотипов относят (В. Н. Панферов): 1) общий стиль поведения; 2) общий стиль деятельности; 3) отношение к людям; 4) отношение к себе; 5) волевые качества; 6) качества ума; 7) эмоциональные качества; 8) социальное поведение; 9) ментальные характеристики.
Этнокультурная нормативность поведения регистрируется на основании бытующих пословиц и поговорок. Так для русской самоидентичности являются такие пословицы, как: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «В каком народе живешь, того и обычья держишь», «За морем — веселье, да чужое, у нас — горе, да свое», «Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит», «Русский мужик задним умом крепок», «Русский любит авось, небось да как-нибудь», «На Руси, слава богу, дураков на сто лет запасено». То есть можно отметить тот факт, что в нормативное поведение русского человека входят такие параметры, как: основательность, неторопливость, обстоятельность, самоирония, но и нерасторопность, нерасчетливость, ригидность, склонность к крайностям. По мнению К. Касьяновой, русский тип характера может быть охарактеризован как эпилептоидный и «в нашей культуре существуют собственные архетипы целеполагания и целедостижения, непохожие на западноевропейские». Следовательно, медлительность, нерасторопность и даже леность русского человека не могут быть признаны девиацией, поскольку отражают народные традиции и этнокультурные стереотипы поведения. Эти же качества, например, у немца могут привести к диагностике отклоняющегося поведения («Что русскому здорово, то немцу — смерть»). В число индикаторов статуса русской женщины включаются пословицы: «Курица не птица, баба не человек», «Бабе дорога — от печи до порога», «Бабе хоть кол на голове теши», «У бабы семь пятниц на неделе», «Стели бабе вдоль, она меряет поперек», «Волос долог, да ум короток», «Баба, что мешок — что положишь, то понесет». Они отражают традиционный взгляд на место женщины в жизни, а значит, и на оцениваемые как нормативные стереотипы поведения русской женщины: покорность, непоследовательность, зависимость. Выбор феминистического поведения в отечественной культуре может быть воспринят как культурная девиация. Этнокультурные стереотипы поведения формируются в процессе социализации, что приводит к становлению феномена, названного национальным характером.
Традиционным для русской культуры можно считать девиантное поведение, обозначаемое как юродивое поведение (юродство). По мнению П. И. Сидорова с соавторами, чертами такого поведения являются: отказ от мирского благополучия (добровольный отказ от своего имущества, аскетический и смиренный образ жизни), сочетающийся с сознательным асоциальным поведением (буйствованием, странничеством, пародированием церковной службы и т. д.), дар пророчества, стремление обличать царящую в мире неправду, исходя из норм христианской морали.
В литературе описаны такие этнокультурные варианты суицидального поведения, как сати и харакири. Они относятся к т. н. ритуальному суицидальному поведению, отличающемуся от индивидуального стремлением достичь внешней гармонии с окружающим миром (а не внутренней, как при индивидуальном самоубийстве), отсутствием свободы в принятии решения об уходе из жизни и в выборе способа, средств, места и времени самоубийства, а также минимальным самовыражением личности в суицидальном акте. Сати — это ритуальное самосожжение индийских вдов после смерти мужа, а харакири — традиционный способ ухода из жизни японских самураев (наряду с суицидом в форме откусывания собственного языка), соответствующий их кодексу чести. Девиантное поведение в виде злоупотребления веществами, изменяющими психическое состояние, имеет специфичные этнокультурные особенности. В случаях, когда таким веществом становится алкоголь, указывается на «традиции пития», паттерны алкогольного поведения, мотивы употребления спиртных напитков. При этом традиции употребления алкогольных напитков рассматриваются в связи со структурой личности, национального характера, способами совладания со стрессовыми ситуациями. Значимым диагностическим культурно обусловленным параметром считается понятие «злоупотребления» и его дифференциация с употреблением. В традициях стран и народов со «спиртовой культурой», в отличие от «винных и пивных культур», грань между патологией (или девиацией) и нормой алкогольного поведения крайне незначительна. Так, например, считается, что нормой является способность хорошо переносить большие дозы алкоголя («Чем больше, тем здоровее, нормальнее человек»). Нередко в таких культурах девиацией называют трезвеннические установки и поведение, обосновывая это нетактичностью, нелюдимостью, недружелюбностью отказывающегося от употребления спиртных напитков. Интересным представляется широкая платформа культурного оправдания или осуждения алкогольного поведения, сочувственного или негативного отношения к выпившему (пьяному).
Существенное значение для формирования девиаций пищевого поведения имеет значимость процесса питания. Для многих культур и стран с западным психологическим типом взаимоотношений еда не является ценностью (особенно ее количество). В других же регионах мира (на Востоке) гостеприимство подразумевает обильное потребление пищи и угощение ею. Кроме того, разнятся стандарты красоты и внешней привлекательности, влияющие на способ приема пищи и пищевые стереотипы. Восточный тип красоты подразумевает полноту, западный — худобу. Определенные личностные культурно обусловленные особенности выражаются и в таком нарушении пищевого поведения, как гиперфагическая реакция на стресс. Оно возникает вследствие невозможности найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать совершенные способы психологической защиты.
Считается, что сексуальные девиации и перверсии имеют существенную этнокультурную обусловленность. Их диагностика и оценка нередко всецело зависят от культурных традиций и верований. Некоторые формы сексуальных отклонений поведения регистрируются чаще, чем другие. Так, гиперсексуальность более типична для представителей южных народов по сравнению с северными, выбору гомосексуального поведения нередко способствует стиль жизни, причастность к определенному субкультурному кругу людей («богеме»). считается, что трудоголизм присущ в большей степени выходцам из западной психологической культуры (немцам, американцам), а увлечение азартными играми (гемблинг) характерно для лиц с восточной психологией. Возникновение коммуникативных девиаций, так же как и некоторых иных форм отклоняющегося поведения, зависит от этнокультурного понимания нормы коммуникации, в частности общительности. Известно, что представители южноамериканских и африканских государств более экспрессивны и коммуникабельны, чем северяне. Вследствие этого диагностика аутистического поведения и гиперобщительности должна разниться в различных регионах мира. Отклоняющееся поведение на базе ревности нередко связано с этнокультурными взглядами на нормативность поведения (проявление верности) мужчин и женщин. Большее значение в данном случае имеет структура общественных отношений на уровне семьи. В культурах, построенных на авторитаризме, имеются одни (более жесткие) требования к верности и ревность носит более выраженный антисоциальный характер. При демократической структуре отношений критерии девиантности поведения на базе ревности кардинально иные. Специфика общественных отношений влияет на становление и такой коммуникативной девиации, как конформизм. Отклоняющееся поведение в форме безнравственного, аморального и неэстетичного поведения больше других зависит от доминирующих этнокультурных традиций.
Можно утверждать, что социокультурные факторы немаловажны при выработке показаний для тех или иных методов и способов психотерапии, и предполагать, что эффективность некоторых мистических и нетрадиционных методов психотерапии (голотропное дыхание по С. Грофу, нейролингвистическое программирование, терапия «первичным криком» и пр.) базируется на культурных особенностях, опосредованных социокультурными процессами.
Вопрос 2 билет 16 вопрос 2
Базисной характеристикой аддиктивной личности является зависимость. Выделяют перечисленные ниже признаки, пяти из которых достаточно для диагностики клинической зависимости у обследуемого:
1) неспособность принимать решения без советов других людей; 2) готовность позволять другим принимать важные для него решения; 3) готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы; 4) затруднения, когда нужно начать какое-то дело самостоятельно; 5) готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих; 6) плохая переносимость одиночества — готовность предпринимать значительные усилия, чтобы его избежать; 7) ощущение опустошенности или беспомощности, когда обрывается близкая связь; 8) охваченность страхом быть отвергнутым; 9) легкая ранимость при малейшей критике или неодобрении со стороны. Наряду с зависимостью, основным в поведении аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями «скучной» жизнью, склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний даже ценой серьезного риска и неспособность быть ответственным за что-либо

0

4

Билет 9
1. Инверсия в психологии :  процесс  и результат нарушения нормального порядка и последовательности элементов, их перестановка, переворачивание или замена вплоть до противоположных,
2. Гендерный подход к исследованию и профилактике девиации.
ИНВЕРСИЯ (лат. inversio - переворачивание, перестановка) - в психологии процесс и результат нарушения нормального порядка и последовательности элементов, их перестановка или замена вплоть до противоположных.
Феномен инверсия распространяется на мотивы, установки, желания, реакции, поведение и т.д.
Наиболее подробно инверсию и ее механизмы исследованы в психиатрии, сексологии и психоанализе.
Понятие  было введено в научный оборот в 1882 французскими психиатрами и неврологами Шарко и В. Маньяном. Наиболее распространенное современное значение понятию инверсии придал Фрейд, предложивший толкование инверсии как типа сексуальной ориентации мужчин и женщин, отличительным признаком, которого является избрание в качестве сексуального объекта лиц собственного пола.
В психоанализе Фрейда Инверсия характеризуется фиксацией либидо на лицах своего пола.
По степени инвертации людей Фрейд выделял три основных типа поведения:
1) абсолютно инвертированное, когда сексуальный объект может быть только того же пола;
2) амфигенно инвертированное (психосексуальный гермафродитизм), когда сексуальный объект относится к собственному и (или) противоположному полу;
3) случайно инвертированное, когда в ситуации недоступности сексуального объекта противоположного пола (или при подражании), в качестве объекта выбирается лицо собственного пола и половой акт с ним доставляет удовлетворение.
Во временном плане Фрейд выделял три вариации:
1) постоянная И.,
2) периодическая И.,
3) эпизодическая И.
По Фрейду, психический механизм нверсии, т.е. совокупность психических состояний и процессов, обусловливающих ее возникновение, развитие и функционирование, формируется в детстве в фазе кратковременной, но интенсивной фиксации на женщине (большей частью на матери). В результате преодоления фиксации инвертированные отождествляют себя с матерью и избирают в сексуальные объекты самих себя. Например, мужчины выбирают мужчин, похожих на них и хотят любить их так, как любила их мать. Постоянно воспроизводя психический механизм появления Инверсии, инвертированные мужчины, переносят на мужчин вызванное женщинами возбуждение, в силу чего их навязчивое устремление к мужчинам обусловливается их «тревожным бегством от женщины».

Гендерные варианты
девиантного поведения
   Гендерный подход исходит из представления о традиционных половых стереотипах поведения, мужском и женском стиле поведения. Девиантным поведением в рамках данного подхода может считаться гиперролевое поведение и инверсия шаблонов тендерного стиля. К тендерным девиациям могут относиться и психосексуальные девиации в виде изменения сексуальных предпочтений и ориентации.

Типы, клинические формы и структура девиантного поведения помимо
этнокультурной специфичности имеет половую и гендерную окраски.
Некоторые из девиации считается атрибутом исключительно м или ж стилей
отклоняющегося поведения, иные могут в меньшей степени зависеть от
половой принадлежности человека.
Для того, чтобы обнаружить гендерную специфику девиантных форм
поведения, необходимо определить нормативность и отличить отныне
параметры женского и мужского полоролевого поведения, которые
оцениваются на основании различия темпераментальных особенностей,
характерологических свойств и личностных качеств.
К поведенческим особенностям психофизиологического характера, имеющим корреляции с полом человека, можно отнести известные факты лучшей переносимости женщинам болевых ощущений, состояний длительной ограниченности движений или обездвиженности. Этот факт может быть объяснен как психофизиологическими особенностями пола, так и
психологически ми традициями роли женщины и мужчины в определенных обществах и культурах.
Влияние психологического отношения к иммобилизации известно давно.
Мужчины значительно хуже, чем женщины, эмоционально переносят
длительный период ограничения движений или полной обездвиженности. То
есть можно утверждать, что на девиантный стиль поведения мужчины
оказывает влияние возможность в полном объеме совершать действия.
В процессе социализации с целью профилактики неадекватных.
М и ж стили поведения могут базироваться и на тендерных различиях
психомоторики ( походки, жестикуляции, письма), энергичности, скоростной
характеристиках и предметной пластичности. Энергетический уровень
потребности в освоении предметного мира, так же как и способность к переключению с одних форм поведения на другие и более скоро иные
характеристики типичны для м стиля темперамента.
По данным Русалова, у м по сравнению с ж чаще наблюдается жажда
деятельности, избыток сил, высокая работоспособность, гиперактивность,
более выражено стремление к напряженному умственному и физическому труду. Кроме того, для мужчин более характерны гибкость мышления,
легкостью переключения с одного вида деятельности на другой, стремление к разнообразию форм деятельности, высокий темп поведения, более высокая
психомоторная скорость выполнения операций при осуществлении
предметной деятельности.
Для женщин - легкостью вступления в новые социальные контакты, более
широкий набор коммуникативных программ, сильнее выражение
коммуникативных программ, сильнее выражена коммуникативная импульсивность, легкость в переключения в процессе общения, а также
повышенная чувствительность к неудачам, беспокойство, неуверенность,
тревога.
Таким образом, на уровне сбалансированного психофизиологического функционирования можно отметить тот факт, что стилевые характеристики
поведения м и ж существенно разняться. Процесс воспитания способен
сгладить или заострить различия и сказаться на становлении и диагностике
девиантных форм поведения.
На уровне характерологических свойств, стилевые особенности проявляются в виде тендерных стереотипов полоролевого поведения. Под ними понимаются модели поведения, система предписаний , которые должен усвоить соответствующий индивид, чтобы его признали мужчиной или женщиной.
Формирования полоролевого поведения происходит на базе соответствующих тендерных особенностей темперамента под воздействием воспитания. Как правило, воспитание носит целенаправленный характер и включает в себя традиционные вербальные и не вербальные способы. Оно начинается с первых дней жизни человека. Например, традиции предписывают перевязывать одеяло новорожденных м и ж лентами различного цвета.
Данный ритуал означает начало длительного периода полоролевого
воспитания с целью сформировать адекватные биологическому полу
гендерные стереотипы поведения. В дальнейшем это становление включаете
себя различие в играх, одежде, внешности.
Оценка нормативного женского и мужского поведения зависит от этнокультурных параметров, поскольку половые роли могут разняться в
зависимости от общественных ожиданий и требований. В одних странах и регионах эти ожидания характеризуются существенными различиями, в других - сближаются и даже сливаются.
В культурах восточного типа отмечается дистанцирование и строгая очерчен
носить гендерных стереотипов поведения с предписыванием женщинам
К мужскому стереотипу, обозначаемому как маскулинность, относят:
активность, бескомпромиссность, решительность, независимость,
самостоятельность, самодостаточность, эмоциональную устойчивость.
Уже носкому, называемому фемининность, причисляют: покорность, нежность,
послушание, терпимость, аккуратность, зависимость, несамостоятельность,
чувственность, эмпатийность, тревожность и склонность к ярким экспрессивным реакциям.
• Анализ гендерных стилей поведения показывает, что значимыми являются особенности поведения и самопрезентации человека в
следующих сферах:
1. Внешность и стиль одежды
2. Манера поведения (мимика, жесты, походка)
3. Манера речи
4. Стиль взаимодействия в семье
5. Стиль Взаимодействия в обществе
6. Стиль сексуальной активности
На основании внешности и выбора стиля одежды типичный женский и
мужской стереотип существенно различаются. Традиционные требования и
ожидания диктуют необходимость выбирать и носить одежды,
подчеркивающую половую принадлежность или, по крайней мере, не
противоречащая ей. Например, использование косметики в рамках
традиционной Оценки нормативности полоролевого поведения приписано
лишь женщинам, также как и определенный вид одежды и аксессуаров.
Отклоняющимся по стилю может быть признано поведение, не соответствующее приведенным традициям и нормам, например использование женской одежды, обуви и аксессуаров мужчиной.
Ношение женщиной "грубой" обуви, бесформенных брюк и т.д. Иногда
отклоняющимся по эстетическим параметрам может быть признано поведение женщины, бреющей голову, или мужчины, который красят волосы в неестественный цвет.
К типично женским манерам поведения относят жеманство, кокетство, особый стиль походки, более яркую и демонстративную жестикуляцию, в отличие от типичной мужской скупости движений, сдержанности в проявлениях эмоций.
Различия манер речи заключаются в звучности, тембральной специфичности и выраженной эмоциональной подкрепленности. К девиантных формам
поведения может быть отнесена манера поведения, выходящая за рамки
гендерных эстетических норм, например грубый низкий голос у женщины.
Стили взаимодействия в семье и в обществе отражаются в таких поведенческих феноменах, как: субординация, главенствование, существование так называемых женских и мужских обязанностей и дел. Нередко они проявляются в стиле принятия ответственности и решений. Понятие "быть под каблуком у жены" может отражать гендерный вариант девиантного поведения в определенной культурной среде.
В процессе альтернативного полоролевого воспитания мальчику и девочке
предписывается выполнять по дому лишь те дела, которые соответствуют
традиционному пониманию роли будущего мужчины и женщины. Например,
характерным занятием для девочки считается уборка квартиры, стирка,
приготовление пищи, для мальчиков - хозяйственных работы, ремонт.
Особую роль в оценке нормативности и девиантности тендерного поведения
играют стили сексуальной активности. В обществах с традиционным
разделением полоролевых стандартов поведения считается, что сексуальная
активность предписана мужчине, пассивность - женщине. Это проявляется в
том, что мужчина берет на себя ответственность за формирование так
называемого сексуального сценария партнерской пары, то есть именно он, а не женщина, определяет время, место, способы сексуальных действий.
С другой стороны, это накладывает на него и ответственность за качество
сексуальных контактов. В сексуальных культурах со строгой регламентацией
действий для описания нормативного и девиантного поведения мужчины и
женщины и интимной близости разные термины. При проявлении излишней
сексуальной активности женщины и пассивности мужчины их поведение может быть отнесено к отклоняющемуся.
В рамках психологии девиантного поведения выделяют гиперролевое
поведение, характеризующееся тем, что нормативный тендерные особенности проявляются в крайней, иногда гротескной форме. У мужчин гиперролевое поведение называется гипермаскулинным. У женщин - гиперфемининным. В первом случае оно выражается в агрессивности взамен активности и решительности, в грубости вместо бескомпромиссности, в заносчивости, а не в самостоятельности или самодостаточности, в эмоциональной холодности вместо устойчивости.

Билет 10
1.Возрастные особенности девиантного поведения.
2. В рамках психиатрического подхода девиантные формы поведения рассматриваются как ….
1. Возрастные особенности девиантного поведения
Про подростков есть в нашем конспекте)
ВОЗРАСТНЫЕ ВАРИАНТЫ
ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
       Отклоняться от нормативного способно поведение индивида любого возраста, а сами отклонения могут носить разнообразный характер, а не исчерпываться деликтами.
Одним из значимых вопросов для изучения специфических возрастных особенностей девиаций является вопрос о критериях возрастной поведенческой
нормы.
Под возрастной поведенческой нормой понимается модель поведения,
система предписаний, которых должен придерживаться индивид, чтобы его
признали соответствующим определенному возрасту. В процессе оценки возрастной нормы следует анализировать различные особенности (стили) деятельности, которым должен соответствовать человек определенного возраста:
1) коммуникативный стиль (толерантность и компетентность в общении);
2) особенности саморегуляции поведения (волевые характеристики);
3) интеллектуальные особенности (в частности, способность планировать,
прогнозировать собственную деятельность);
4) эмоциональные особенности;
5) психомоторные особенности (мимический и жестикуляционный стили);
6) стиль устной и письменной речи.
        Возрастные особенности коммуникативного стиля указывают на факт большей потребности в общении у ребенка и подростка по сравнению с взрослым и пожилым человеком. Именно вследствие этого можно прогнозировать более выраженные эмоциональные реакции ребенка на давление со стороны окружающих в виде ≪бойкота≫. Коммуникативный стиль подразумевает компетентность в общении, то есть способность точно и правильно распознавать психологическое состояние партнера по общению, понимать его замыслы и намерения.
В коммуникативную компетентность включают:
1) стремление и умение понять позицию партнера,
встать на его точку зрения, уделять большее внимание его проблемам;
2) большая обостренность к миру его чувств и его невербальным проявлениям;
3) установка на всесторонность восприятия, оценки партнера;
4) умение слушать партнера.
Коммуникативная толерантность — это характистика отношений личности к людям, показывающая степень переносимости ею неприятных или неприемлемых, по ее мнению, психических состояний и поступков партнеров по взаимодействию .
В нее включают:
1) интеллектуальную толерантность, передающую принятие или непринятие парадигм (образца, типа, стиля) мыслительной деятельности конкретного человека, то есть принципов его понимания действительности, привычных для него стереотипов осмысления проблем, идей, принятия решений;
2) ценностно-ориентационную толерантность, вбирающую в себя устойчивость к мировоззренческим идеалам конкретного человека, его ближайшим и отдаленным жизненным целям, интересам, оценкам происходящего;
3) этическую толерантность, выражающую степень принятия нравственных норм, которых придерживается партнер по общению;
4) эстетическую толерантность, охватывающую согласие или несогласие с областью предпочтений, вкусов и чувств, особенностей
восприятия человеком красивого и безобразного, возвышенного и низменного, комического и трагического;
5) эмоциональную толерантность, передающую преобладание эмоционального спектра реагирования в условиях коммуникации;
6) сенсорную (чувственную) толерантность, предусматривающую
переносимость чувственного восприятия мира на уровне зрительного, слухового, обонятельного, вкусового, кожного и двигательного ощущений, и некоторые другие.
Можно утверждать, что коммуникативные особенности человека имеют
возрастную специфику и нормативы. Коммуникативная компетентность с
возрастом увеличивается, а коммуникативная толерантность нередко носит
волнообразный характер. В наивысшей степени толерантность представлена
у взрослого человека. У ребенка и пожилого человека она может
быть сниженной.
                 К особенностям саморегуляции деятельности (самоконтроля) относят способы контролирования собственных поступков, эмоций. Они отражают границы допустимого с точки зрения индивида характера взаимодействия с окружающими. В детском и подростковом возрасте саморегуляция носит неустойчивый, поисковый характер, во взрослом и пожилом — устоявшийся.
Саморегуляция базируется на самооценке и самосознании личности, уров-
не притязаний и специфике целеполагания. В молодом возрасте, в отличие
от других периодов, чаще обнаруживаются крайние варианты самооценки, отмечается тенденция к выраженным ее изменениям и колебаниям, тогда как у зрелых и пожилых людей в норме наблюдается достаточно устойчивый характер самооценки. Механизмы целеполагания также имеют возрастную нормативную специфику. По мнению Б. С. Братуся, в норме в ходе жизни обычно вырабатывается умение различать, разводить в текущей деятельности разноуровневые цели, менять в зависимости от обстоятельств межцелевые расстояния, появляется способность стать в некоторую как бы отстраненную позицию наблюдателя по отношению к возникшей ситуации. При девиациях поведения (в частности, при патологии характера) расстояния между реальными и идеальными целями, как правило, минимальны, целевые структуры ≪жесткие≫, негибкие, без выраженной динамики изменений.
                Особенности интеллектуальной деятельности в данном контексте включают в себя способности точно и правильно понимать действия и намерения окружающих людей, предугадывать их поступки, планировать и прогнозировать собственную деятельность. В психологии данные особенности обозначаются термином антиципационная состоятельность . Помимо иных, она имеет возрастные закономерности формирования. Известно, что антиципационные способности в норме формируются у ребенка к четырнадцатилетнему возрасту. До этого он не способен точно и правильно предвосхищать ход событий, планировать свои действия. В наибольшей степениантиципационная состоятельность в норме представлена у лиц пожилого возраста, что связано как с процессом социализации, так и с повышением с возрастом уровня тревожности, приводящим к стремлению выдвигать избыточное количество версий развития возможных событий
и готовиться к ним.
               К возрастным особенностям эмоционального реагирования относят преобладание и доминирование определенных эмоций, чувств у лиц разного возраста. Учитывая тот факт, что эмоции являются производными удовлетворения или неудовлетворения потребностей, а также совпадения или несовпадения прогнозов человека с реальностью, имеющими возрастную окраску, можно выделить некоторые специфичные эмоциональные переживания. Так, в детском и подростковом возрасте, в отличие от других периодов, чаще встречаются такие переживания, как: удивление, радость, обида, разочарование, недоумение, страх. У пожилых чаще наблюдается депрессия, сентиментальность.
Многие чувства в норме формируются лишь в процессе взросления. Преимущественно для зрелых людей характерно чувство ревности.
                Специфические возрастные закономерности отмечаются в сфере психомоторных характеристик, то есть мимическом и жестикуляционном стилях,
манере походки. Ребенок и подросток чаще взрослого и тем более пожилого
человека проявляют повышенную двигательную и речевую активность. Моторика молодого человека отличается порывистостью, быстротой, ловкостью и проворностью. В норме его мимика характеризуется живостью, богатством и яркостью, а жестикуляция — обильностью и эмоциональной насыщенностью. Именно поэтому некоторые психопатологические расстройства встречаются исключительно у ребенка. К ним относится гиперкинетический синдром, сопровождающийся излишней двигательной активностью и даже психомоторным возбуждением. В то же время моторика пожилого человека отличается замедленностью, плавностью, нередко меньшей координированностью и неловкостью.
        Стиль устной и письменной речи в норме, так же как и психомоторные характеристики, обладает возрастной специфичностью. Чаще более выраженная и активная речевая активность наблюдается в более молодом возрасте. Речь отличается по темпу и скорости. У пожилого человека скорость речи замедляется, отмечается темповое однообразие. Особенности письменной речи характеризуются спецификой почерка, который с возрастом становится
устойчивее.
По мнению Дж. Кулка, к критериям нормальности и аномальности ребенка, взрослого и пожилого человека следует относить:
1) субъективную удовлетворенность, характерную больше для зрелого человека, чем для ребенка и подростка;
2) идентичность, которая становится устойчивой лишь к 5—6 годам;
3) интегральность, целостность, приобретаемую в период длительной социализации;
4) автономность (независимость), типичную для гармоничного взрослого;
5) адекватность восприятия реальности;
6) адекватное самопознание, самопереживание и самооценку;
7) толерантность к фрустрации;
8) резистентность по отношению к стрессу;
9) социальную адаптацию;
10) оптимальное самоутверждение.
Существование возрастных вариантов девиантного поведения отражает наличие устойчивых различий  психологии людей разного возраста, а значит,ценностно-мотивационной специфичности. Известно, что психология подростка пронизана стремлением быть удовлетворенным собственной внешностью и иметь возможность общаться со сверстниками, психология зрелого человека характеризуется ценностной ориентацией на такие социально значимые стороны жизни, как престиж, авторитет, имидж, реноме, репутация, финансовое и семейное благополучие, а психология пожилого базируется на
значимости самой жизни (в первую очередь ее длительности и необременительности). Из этого следует, что девиантные формы поведения могут захватывать наиболее существенные и ценные стороны жизнедеятельности и могут наблюдаться возрастные их варианты. Наиболее ярким проявлением детско-подростковой специфики отклоняющегося поведения считаются акселерация и ретардация психического и поведенческого развития. Девиация в виде акселерации может выражаться в ускорении психосексуального развития, когда у ребенка или подростка появляются формы сексуального поведения, характерные для более поздних этапов. Например, потребность в коитальных контактах в дошкольном или младшем
школьном возрасте. Отклоняющаяся акселерация в психосексуальной сфере может проявляться и в десинхронии развития. Ускорение психосексуального развития характеризуется усилением сексуального интереса (гиперсексуальности). Помимо психосексуальной акселерации, возможно и отклоняющееся поведение в форме интеллектуального опережения. В подобных случаях ребенок начинает интересоваться деятельностью, нехарактерной для его возраста. Возможно появление нетипичной рассудительности, обстоятельности, сентенциозности. В случаях существенного опережения в интеллектуальной деятельности сверстников, особенно в общежитейских (практически ориентированных) вопросах, говорят
о психологическом типе ≪маленького старичка≫.Отклоняющееся поведение в виде ретардации психического и поведенческого развития характеризуется отставанием в формировании возрастных
стереотипов поведения. Это проявляется в психическом инфантилизме, включающем сохранение в психике и поведении взрослого или подростка особенностей, присущих детскому возрасту. К инфантильным чертам относится психологическое неумение разводить идеальные и реальные цели, не соответствующая возрасту наивность и прямодушие, детская восторженность, эгоцентризм, формально-обязательное выполнение долга и подчиняемость, нежелание прогнозировать возможные будущие нежелательные события. Также отмечается повышенная обидчивость, потребность в утешении и опеке, склонность к резким колебаниям настроения и выраженным аффективным реакциям. Инфантилизм может захватывать и ретардацию психосексуального развития, когда не происходит естественного становления сексуальности. Кроме того, возможны отклонения в формировании таких признаков психосексуальной зрелости, как понимание биологического и социального смысла сексуальных действий. Последний параметр является важным, поскольку на его базе нередко формируется поведенческая девиация,
характеризующаяся тем, что ребенок или подросток часто становится жертвой сексуального насилия в силу инфантилизма и незрелости. Клинически очерченные специфически детские формы отклоняющегося поведения включают в себя: поведение на базе фантазирования, гиперкинетическое поведение, т. н. детские страхи.
Гиперкинетическое (гипердинамическое) поведение проявляется в первую очередь двигательной расторможенностью, неусидчивостью и иными признаками гиперактивности в сочетании с нарушениями внимания. Характерными проявлениями данного поведения являются: неспособность спокойно сидеть на месте, когда от него это требуют;легкая отвлекаемость на посторонние стимулы; нетерпеливость, суетливость ,часто переходит от одного незавершенного действия к другому;болтливость.
Детские страхи типичны для детей периода раннего детства. Они представляют собой гамму разнообразных по клинической форме феноменов. Страхи могут носить дифференцированный и недифференцированный характер, быть навязчивыми, сверхценными или бредовыми по структуре. Специфичными являются ночные страхи и страх темноты.
У ребенка с отклоняющимся поведением на базе фантазирования отмечается живость воображения, склонность к смешиванию вымысла, фантазии и реальности. Часто первым признаком подобного поведения становится своеобразие игровой деятельности ребенка, во время которой он на длительный
период способен ≪перевоплотиться≫ в животное, выдуманный образ или неодушевленный предмет. Возможны различные пути формирования данной девиации —от психогенно-личностного, связанного с формированием и преобладанием шизоидного или истерического радикала в характере ребенка, до
эндогенного (шизофренического), обусловленного нарушениями коммуникативных способностей.
Отклонения нормального развития и поведения в детском возрасте носят крайне разнообразный характер и включают такие поведенческие стереотипы, как: невозможность разделять удовольствие, интерес или успех с другими людьми; отсутствие эмоциональной или социальной взаимности; задержка развития или полное отсутствие речи; бедность мимики; ребенок показывает языковые навыки в одних ситуациях и не в состоянии говорить в других ситуациях; склонность к составлению новых слов; стремление к одиночеству; недостаточность развития навыков чтения; склонность к перескакиванию с одних дел на другие без доведения их до конца; неспособность слушать собеседника; отказ от еды и снижение аппетита;
       К типично подростковым девиациям, например, относят дисморфоманическое и гебоидное поведения, дромоманию и пироманию, анорексию, поведение на базе застенчивости.
      Дисморфоманическое (дисморфобическое) поведение базируется на ложной убежденности подростка (чаще девушки) в наличии у нее физических недостатков. Такие подростки уверены, что выглядят некрасиво, неэстетично, непривлекательно и даже отталкивающе и уродливо. Их психическое состояние характеризуется комплексом неполноценности, сопровождается идеями
ущербности. В поведении это выражается в резком ограничении круга общения, замкнутости, аутизации, склонности рассматривать и анализировать свою внешность (≪симптом зеркала≫), стремлении кардинально исправить мнимый
физический недостаток. Если девушка убеждена, что часть ее лица  или вся фигура являются ≪уродливыми≫, ≪обезображивающими≫, отталкивающими от нее сверстников, то возможен выбор хирургического исправления ≪дефекта≫, настойчивое обращение к врачам за помощью. Другой вариант борьбы с ≪физическим недостатком≫—комплекс физических упражнений или изменение пищевого поведения.
Убежденность в физических недостатках собственного тела у
подростка может носить как сверхценный, так и бредовый характер.
Гебоидное поведение характеризуется дезорганизацией деятельности подростка, выраженным инфантильным эгоцентризмом, гротескным стремлением к самоутверждению с грубой оппозицией к окружающим, полным игнорированием нравственных правил и ценностей, жестокостью, выраженностью садистических наклонностей, отсутствием жалости, сострадания — ≪моральным дальтонизмом≫ , склонностью к импульсивной агрессии, отсутствием чувства долга, ответственности, интереса к продуктивной положительной деятельности при усиленном патологическом интересе ко всему, что связано с насилием, убийствами, издевательствами, кровавыми расправами, террористическими актами. Кроме того, типичными для гебоидного поведения считаются расторможенность влечений, примитивная гедонистическая мотивация своих поступков, стремление к немедленной реализации своих побуждений. Подобная форма девиантного поведения встречается только при психопатологическом типе, чаще в структуре шизофренического спектра расстройств.
Дромомания характеризуется повторяющимися уходами ребенка из дома
или из школы, поездками в другие районы города или иные населенные пункты, стремлением бродяжничать и путешествовать.
Пиромания выражается в стремлении ребенка или подростка к совершению поджогов.
Одно из типичных для подросткового возраста —отклоняющееся поведение на базе застенчивости. Оно проявляется смущением и робостью, неумением общаться с незнакомыми людьми и страхом перед общением, неспособностью эффективно и результативно действовать в присутствии посторонних, страхом быть неправильно или предвзято понятым, излишне назойливым или утомительным. Поведение застенчивого подростка характеризуется замкнутостью, нелюдимостью, аутизацией, игнорированием собственных интересов в виде отказа от любых действий, направленных на получение удовлетворения.
Специфичных исключительно для периода взрослости девиаций поведения
крайне мало (трудоголизм), тогда как встречающихся преимущественно у лиц пожилого возраста достаточное количество. К ним, в частности, относят: отклоняющееся поведение на базе идей ущерба, эгоцентрическое и ипохондрическое поведение.
По мнению Ленден и Ли, процесс аномалий (психопатологии)старения включает шесть этапов:
1) все более значимыми становятся не реальная жизнь, а повторяющиеся
воспоминания прошлого;
2) прогрессивно нарастает снижение памяти;
3) действительность становится нереальной и все больше отдаляется;
4) появляются растерянность, беспомощность, затем апатия к окружаю-
щему, которую сменяет дезориентировка в происходящем;
5) сознание становится дезинтегрированным, возникают такие клиничес-
кие симптомы, как спутанность, старческая аменция;
6) беспомощность становится полной, напоминая беспомощность ново-
рожденного.
Отклоняющееся поведение на базе идей ущерба проявляется у пожилого человека в виде подозрительности и недоверчивости по отношению к окружающим людям, чаще проживающим совместно с ними. Девианты убеждены, что близкие в их отсутствие с целью избавиться от
них или ≪испортить нервы и здоровье≫ портят их вещи, мебель, обувь, одежду, еду. Пожилой человек часто ищет и ≪находит≫ подтверждения своим размышлениям —трещины на каблуках туфель, мелкие дыры на старом пальто и т. д. Он становится раздражительным, гневливым, ищет справедливости и требует наказания для соседей или родственников.
Эгоцентрическое отклоняющееся поведение считается типичным для лиц
пожилого возраста, когда человек перестает интересоваться жизнью близких
людей и центрирует все внимание на собственных проблемах. Эгоцентризм
выражается в поведении, игнорирующем любые события, которые происходят не с девиантом. Круг его жизненных интересов сужается до анализа физиологических процессов (еды, дефекации, уринации, сна). Как правило, данная девиация обнаруживается в процессе общения пожилого человека с внуками или детьми. Появляется повышенная требовательность к ним, склонность предписывать поведение, направленное на создание комфорта пожилому человеку. Иногда отклонения в поведении заключаются в шантаже и торге с родственниками (≪Если не купишь фрукты —вычеркну из завещания≫).
Разновидностью эгоцентрического поведения считается ипохондрическое
отклоняющееся поведение, суть которого заключена в привлечении внимания окружающих к состоянию собственного здоровья. Такие девианты создают родственникам невыносимые условия существования, ссылаясь на собственные недуги, требуют соблюдения особого режима в домашних или больничных условиях, склонны преувеличивать тяжесть своего состояния. Нередко
пожилой человек настаивает на том, чтобы родственник бросил семью и проживал с ним с целью предупреждения возможного ухудшения состояния здоровья и смерти.
Перечисленные формы девиантного поведения у лиц разных возрастных
групп являются специфичными для какой-нибудь одной из них. Однако возрастные различия наблюдаются и в клинических проявлениях иных форм
отклоняющегося поведения.
Возрастные различия в проявлении известных клинических форм отклоняющегося поведения представлены довольно ярко. Некоторые формы преимущественно или исключительно встречаются у лиц определенного возраста, сказываясь на процессе диагностики.
Перечисленные кардинальные возрастные различия нельзя не отметить в рамках отклоняющегося агрессивного поведения. Известно, что физическая агрессия чаще наблюдается у молодых людей и лиц зрелого возраста и значительно реже —у пожилых и стариков. Это обусловлено снижением общей агрессивности в связи с возрастным снижением активности и физической силы.
Психологическая агрессия не имеет столь явной динамики. Особенно ярко
различия проявляются в сексуальном агрессивном поведении.
По мнению Н. В. Вострокнутова и В. Г. Василевского, детская агрессивность — биопсихосоциальный феномен, который проявляется в зависимости от уровня возрастного психического развития определенным стереотипом
реакций или устойчивым поведением с совершением детьми или подростка-
ми осознанных и произвольных насильственных действий, причиняющих вред или ущерб окружающим, живым существам или предметам, включенным в конфликтные взаимоотношения ребенка с окружающим его миром. Авторы выделяют значимые черты агрессивности несовершеннолетних:
1) агрессивность детей и подростков является не качественным индивидуально-типологическим или характерологическим свойством, а феноменом, который имеет определенный личностный смысл и через внешние действия выражает конфликт ребенка с его окружением;
2) агрессивность детей и подростков как следствие дистресса, фрустрации значимых потребностей, межличностного или внутриличностного конфликта, кроме внешних форм —аффективно окрашенных, направленных на окружающих реакций с агрессивно-насильственными действиями, включает и внутренние переживания, агрессивные фантазии, мысли и намерения, а также сопутствующие нарушения психических процессов;
3) выражение агрессивных действий в поведенческом стиле,
а также их мотивация, внутренняя связь с личностными установками и смыслом ≪Я≫ - отношений, особенности сочетания с нарушениями психологического развития и психического здоровья определяются этапами возрастного
онтогенетического (дизонтогенетического) развития ребенка, проявляющего агрессивное поведение;
4) связь агрессивных действий детей с этапностью возрастного психического развития и личностным отношением определяет нижнюю возрастную границу детской агрессивности, то есть минимальный возраст, с которого действия ребенка можно оценивать как агрессивные, связан с периодом становления нормативной или аномальной структуры ≪Я≫ ребенка;
5) признак осознанности и произвольности агрессивных действий и
поступков детей и подростков исключает из круга агрессивных действий такие насильственные, причиняющие вред или ущерб действия, когда дети и
подростки не понимают и не осознают их значение и последствия или не мо-
гут руководить ими, например при некоторых тяжелых психических расстройствах, при нарушениях поведения, связанных с умственной отсталостью в глубокой форме.
Аутоагрессивное (суицидальное) поведение у лиц разных возрастных групп имеет свои особенности и закономерности, различаясь частотой, выбором способа самоубийства и мотивами. Известно, что психологические механизмы суицидального поведения подростков, лиц зрелого возраста и пожилых людей отнюдь не тождественны. По данным большинства исследователей, возраст оказывает существенное воздействие на частоту различного рода суицидальных действий. Покушение на самоубийство совершают преимущественно молодые люди до 29 лет, в более старших возрастных группах частота суицидальных попыток значительно уменьшается. Вероятность лишения себя жизни с возрастом имеет тенденцию к увеличению. Суицидальные попытки пожилых людей чаще оказываются спланированными, неманипулятивными, в то время как суицидальные попытки у молодых людей чаще носят демонстративный или манипулятивный характер.
Можно отметить несколько возрастных пиков суицидальной активности.
Первый наблюдается в юношеском и молодом возрасте от 18 до 25 лет.
В среднем возрасте количество манипулятивных суицидальных попыток
сокращается и увеличивается количество завершенных суицидов. Наиболее
часто они обусловлены переживаниями интимно-личностного характера. У пожилых людей и стариков основной причиной суицидального поведения становится страх одиночества, беспомощности, тяжелой неизлечимой болезни и связанных с ней страданий. Суицидологи отмечают специфику в содержании психогенных конфликтов и тип психогенных суицидоопасных реакций соответственно возрастным периодам инволюции и личностным особенностям суицидентов.
Нарушения пищевого поведения можно считать характерными преимущественно для девушек-подростков, что обусловлено своеобразием иерархии ценностей человека в этом возрастном периоде. Часто анорексия
базируется на дисморфоманическом поведении. В молодом возрасте нарушения пищевого поведения могут сохраняться, но они становятся значительно реже. Возможно появление гиперфагической реакции на стресс.
Девиантное поведение в виде злоупотребления веществами, изменяющими психическое состояние, преимущественно начинает формироваться в подростковом возрасте, а некоторые формы зависимостей преобладают у лиц молодого возраста.
Клинические проявления наркозависимости в подростковом возрасте отличаются нечеткостью симптоматики, преобладанием психопатологических расстройств, быстротой развития психического дефекта и снижением волевого регулирования собственной деятельности. Девиантное поведение в форме наркозависимости у лиц пожилого возраста отличается мотивами употребления наркотиков. Если у подростков и лиц
среднего возраста доминирующими являются такие мотивы употребления,
как стремление стать свободным, испытать необычные ощущения, отрешиться от обыденной, скучной жизни, не отличаться от других, то основным мотивом употребления наркотического вещества пожилым человеком считается стремление улучшить свое психическое самочувствие, избежать неприятных ощущений и дискомфорта.
       
Аутистическое поведение у подростка и пожилого отличаются существенно. Поведение на базе ревности преобладает улиц среднего возраста.
Отклоняющееся поведение в форме безнравственного и аморального практически не имеет возрастных особенностей. Особо следует отметить неэстетичное поведение, считающееся типичным для детей и подростков. Часто оно проявляется в выборе какой-либо разновидности эпатажного поведения. Подросток в группе, сформированной по принципу сверхценных увлечений, начинает разделять не только идеологию, но и стиль группы. Это находит отражение в одежде, обуви, внешности, походке, речевых стереотипах, стиле взаимоотношений с окружающими.


2. В рамках психиатрического подхода девиантные формы поведения рассматриваются как ….
  Существовавшая на протяжении многих лет неоднозначность ситуации в области оценки отклоняющегося поведения человека, в определении его границ, проявлений, в причислении к психической патологии или условной норме привела к тому, что эту сферу психической жизни индивида и научно-практического раздела ученые стали обходить стороной. Психиатры, которые до появления психологии девиантного поведения занимались изучением исключительно патологической психической деятельности, вначале посчитали эту область знаний малозначимой в сопоставлении с учением о психозах, заполонивших психиатрическую науку и практику.
   По мере естественного сужения сфер влияния психиатрии за счет становления клинической психологии и отнесения к ее ведению значительной части так называемой малой психиатрии "большая психиатрия" начала экспансию в смежные научные области. Девиантные формы поведения, которые ранее расценивались ею как не существенные и малозначимые, стали рассматриваться как важные в плане предрасположенности к тяжелым психическим заболеваниям и были названы донозологическими (предболезненными) формами психических расстройств. Именно расстройств, а не психологических феноменов. Современная мировая психиатрия раскрыла себя в новой международной классификации. Из прежней классификации психических заболеваний (т.е. нозологических форм) она превратилась в классификацию психических и поведенческих расстройств (т.е. симптомов). С одной стороны, подобную метаморфозу можно приветствовать, поскольку, наконец, психиатрия стала перемещаться с ортодоксальных на феноменологические позиции; с другой - включение в сферу деятельности психиатрии так называемых поведенческих расстройств, которые автоматически стали как бы симптомами (ведь медицина занимается патологией и изучать здоровье не вполне подготовлена), следует признать спорным. Сегодня, основываясь на новой классификации, врач-психиатр имеет возможность ставить такие диагнозы, как: ковыряние в носу и сосание пальца , речь взахлеб и кусание ногтей. Но диагносту не предоставлены медицинские критерии для разграничения, к примеру, поведенческого расстройства в виде "ковыряния в носу" и привычки "ковырять в носу". Особо следует отметить тот факт, что врачу-психиатру не предписывается, как прежде, использовать научные термины. Достаточно простой констатации факта, облеченной в форму обыденных выражений. Несмотря на то, что медицинский подход к терминологической оснащенности специалиста традиционно отличается жесткостью, точностью и четкостью. А около 80% всех используемых в медицине терминов имеют латинское или греческое происхождение, что признается единственно правильным и способствует отделению науки от паранауки или других наук.
   Таким образом, можно утверждать, что сугубо психиатрическая парадигма в оценке отклоняющегося (не всегда относящегося к симптомам и расстройствам) поведения не способна быть объективной и этот путь развития психологии девиантного поведения следует причислить к тупиковым.
   Попытки ортодоксальной психологии в противовес психиатрии заняться изучением поведенческих девиаций и организацией помощи людям с подобными отклонениями также следует признать неудачными. Причина неудач кроется в стремлении априорно развести психологию и психопатологию девиантного поведения, заранее разделить психические и поведенческие расстройства, с одной стороны, и отклонения, с другой. Как следствие, предлагалось приписать психиатрии сферу психопатологии девиантного поведения, а психологии - условной нормы.
Попытки разделить психологию и психопатологию девиантного поведения до того, как проанализирован конкретный случай и определены мотивы выбора человеком подобного стиля поведения, являются по сути нонсенсом.
С нашей точки зрения, современная психология девиантного поведения - это междисциплинарная область научного знания, изучающая механизмы возникновения, формирования, динамики и исходов отклоняющегося от разнообразных норм поведения, а также способы и методы их коррекции и терапии. Данная дисциплина находится на стыке клинической психологии и психиатрии и для ее освоения требуются знания и навыки из этих научных областей. Психология девиантного (отклоняющегося) поведения в данном контексте представляет собой типичный пример научной области, в которой знания, полученные учеными различных специальностей, до настоящего времени не привели к становлению отдельной научной дисциплины. Причиной тому является столкновение мнений между ортодоксально психологическим и ортодоксально психиатрическим взглядами на отклоняющееся от нормативного поведение. Отнюдь не риторическими остаются вопросы о том, следует ли относить девиации поведения к патологии (т.е. к признакам психических расстройств и заболеваний, обозначаемых как симптомы, синдромы) или же они должны быть признаны крайними вариантами нормы; являются ли девиации поведения этапами психопатологических нарушений (т.е. донозологическими психическими расстройствами) или между поведенческими болезненными расстройствами и девиантными формами поведения лежит пропасть; каковы причины (психогенез) отклоняющихся форм поведения: нарушения мозговой деятельности, навыков адаптивного поведения или социальных ожиданий; какие меры необходимы для восстановления адекватного поведения (если это возможно в принципе): психофармакологическая терапия или психологическая коррекция.
   До последнего времени отмечалась тенденция дистанцировать проблемы, изучаемые в рамках психологии девиантного поведения, от проблем смежных дисциплин, что приводило и приводит к одностороннему, пристрастному взгляду на сложные теоретические и практические вопросы отклоняющегося от общепринятых стандартов поведения. Наиболее распространенной является попытка противопоставить психологию и психопатологию девиантного поведения, четко разделить проблемы здоровой и больной психической деятельности, что, видимо, должно быть признано ошибочным. Следствием данного подхода являются попытки выделения девиаций "в рамках психической нормы" и при психопатологических расстройствах, последние из которых предлагается обозначить иным термином (не девиацией). Ярким примером может служить неудачная попытка разделить такую проблему девиантного поведения, как употребление наркотических веществ, на собственно психологическую (когда существует лишь психологическая зависимость от наркотика) и медицинскую (в случае "злоупотребления" наркотиком, формирования физической зависимости и заболевания - наркомании).
   Приведенный широко распространенный подход, основанный на ортодоксальных принципах, не позволяет, с одной стороны, всесторонне объективно и беспристрастно анализировать механизмы психогенеза, т.е. психические процессы, ответственные за формирование девиаций, с другой - он не дает возможности оказывать адекватную и эффективную помощь. Консерватизм данной позиции отражается в поиске альтернативы ответственности за формирование и исход девиации.
   Предметом изучения психологии девиантного поведения являются отклоняющиеся от разнообразных норм ситуационные реакции, психические состояния, а также развития личности, приводящие к дезадаптации человека в обществе и/или нарушению самоактуализации и принятия себя в силу выработанных неадекватных паттернов поведения. Существенным параметром девиантного поведения выступает отклонение в ту или иную сторону с различной интенсивностью и в силу разнообразных причин от поведения, которое признается нормальным и не отклоняющимся вне зависимости от наличия или отсутствия психопатологических расстройств
Выделяются несколько подходов к оценке поведенческой нормы, патоло-
гии и девиаций:
• социальный;
• психологический;
• психиатрический;
• этнокультурный;
• возрастной;
• тендерный;
• профессиональный.
В рамках психиатрического подхода девиантные формы поведения рассматриваются как преморбидные (доболезненные) особенности личности, способствующие формированию тех или иных психических расстройств и заболеваний. Под девиациями зачастую понимаются не достигшие патологической
выраженности в силу различных причин отклонения поведения, то есть те ≪как бы психические расстройства≫ (донозологические), которые не в полной мере соответствуют общепринятым критериям диагностики симптомов или синдромов. Несмотря на то что эти отклонения и не достигли психопато-логических качеств, они все же обозначаются термином ≪расстройства≫.

Билет 11
1. Самоактуализация, утверждение и самоутверждение в реальном мире. Контрутверждение в мире иллюзий.
2.Перверсия.
САМОУТВЕРЖДЕНИЕ – реализация фундаментальной потребности человека в самовыражении и самораскрытии путем объективации себя в формах жизни. Мотив С.– стремление к достижению максимальной полноты жизни, доступной при данных условиях существования, обеспечение положительного социально-психологического статуса в коллективе, обществе. Люди, обладающие более высоким уровнем притязаний, ярко выраженной духовной энергией, достигают в своей деятельности (при прочих равных условиях) результатов, во много раз превосходящих обычный, средний уровень. Роль механизма, усиливающего С., выполняют высшие чувства – нравственные, интеллектуальные, эстетические, а также высокий уровень притязаний и уверенность, мобилизующая все ресурсы человека для удовлетворения жизненных потребностей, и, в конечном счете, нужд общества. Наиболее общие способы С. личности охватывают не только психические процессы и состояния, но и целостные структуры личности человека, всю ее внутреннюю сущность. В С. выражается стремление к уважительному положению среди других людей и собственному одобрению своего поведения. С.– это реальное социально-психологическое явление, которое следует изучать и учитывать в работе педагогов с учащимися, разъяснять и демонстрировать его этически оправданные цели, мотивы и способы.3. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер считали С. врожденным свойством человека, которое может проявляться в различных формах. В гуманистической психологии С. рассматривается в связи с самоактуализацией.С. может быть общеличностным, профессиональным, интроличностным (внутриличностным, утверждением в собственном мнении, в своих глазах) и интерличностным (внешне ориентированным, утверждением в глазах и мнениях окружающих).С. профессиональное включает в себя ряд компонентов: профессиональное самосознание, самооценку, профессиональные притязания, карьеру и др.Показателями профессионального С. являются: сформированность профессионального образа «Я»; адекватная самооценка; совокупность способов и результатов самореализации с собственными ожиданиями; уверенность в себе и др.
Самоактуализация С. связана с челов. потребностью в самореализации. Она означает, что люди испытывают потребность и стремятся к осуществлению всего того, что они, вероятно, могут осуществить. Как потребность, С. - это не личное предпочтение и не индивидуальная склонность, а биолог. и психол. императив. Большинство исслед. в области С. исходят из предложенной А. Маслоу иерархической модели челов. потребностей. Согласно Маслоу, существует 5 уровней челов. потребностей: базовые физиолог. потребности, потребности в безопасности, потребности в принадлежности, потребности в оценке и потребности в С. Т. Робертс, опираясь на анализ последних работ Маслоу, высказывает предположение об имплицитно существующем шестом уровне потребностей - потребности превзойти себя. Люди стремятся не быть просто "нормальными", они стремятся быть исключительными. Для самоактуализирующихся людей характерно искреннее желание принести пользу человечеству; они ведут себя более доброжелательно и дружелюбно, меньше озабочены собственными проблемами и вступают в более близкие взаимоотношения по сравнению с несамоактуализирующимися людьми. Самоактуализирующиеся люди демонстрируют стойкую веру в демократические принципы, при этом разборчиво подходя к выбору близких друзей. Самоактуализирующиеся люди более склонны к творчеству, чем другие. Такие люди выходят за границы родной культуры и становятся частью мировой культуры, проповедующей универсальные ценности. Осн. недостаток теории Маслоу заключается в том, что он использовал для исслед. специфических испытуемых, а не случайно отобранных репрезентантов общей популяции. Так же, он придерживался феноменологического подхода. Такой подход снабжает исследователя ценным и богатым материалом, однако получаемые при этом данные не позволяют делать общих выводов.

Тут взято из учебника, нужно прочитать и подумать как это связать)
Предметом изучения психологии девиантного поведения являются отклоняющиеся от разнообразных норм ситуационные реакции, психические состояния, а также развития личности, приводящие к дезадаптации человека в обществе и / или нарушению самоактуализации и принятия себя в силу выработанных неадекватных паттернов поведения. Для того чтобы оценить типы, формы и структуру девиантного (отклоняющегося) поведения, необходимо представлять, от каких именно норм общества они могут отклоняться.
Девиантное поведение человека можно определить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации и уклонении от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением.
Гармоничные черты характера — это совокупность индивидуально-психологических стереотипов поведения, способствующих гармонизации обыденных межличностных взаимоотношений и избеганию межличностных и внутриличностных конфликтов. Таким образом, основой оценки гармоничности или не гармоничности характерологических особенностей служит параметр отсутствия у человека конфликтов как внешних, то есть с участниками коммуникации, так и внутренних. Условно можно говорить, что значимой для оценки характерологической гармоничности является сфера обыденных взаимоотношений, включающая сугубо психологические, тогда как гармоничность личностная определяется в большей степени социально-психологическими параметрами — соответствием и следованием нравственным требованиям.

Гармоничный характер условно представляет собой блок из двух групп пси-
хологических параметров, включающих:
1)адаптивность;
2) самоактуализацию.
О гармоничности приветливости как свойства, отражающего и адаптивность, и самоактуализацию, можно говорить лишь в случае, если человек не
испытывает негативных чувств в связи с внешним проявлением приветливости. Если на уровне адаптивности гармоничным считается ≪принятие других
и мира≫, то на уровне самоактуализации — ≪принятие себя≫. В принятии себя отражается реализм в оценке своих качеств, способностей и возможностей, понимание и принятие выработанных ценностей и насущных потребностей, жизнь в согласии с самим собой, изживание психологических комплексов или примирение с ними.
Принятие себя начинается с реальной самооценки и формирования самоуважения. Важная характеристика гармоничности самооценки — ее гибкость, так же как для оценки дисгармоничного характера — выявление ригидности самооценки в сторону либо завышения, либо занижения. В рамках гармонии характерологических черт человек не склонен однозначно оценивать свои способности, возможности и качества. Типичным является легкость изменения оценки после действий, в которых представление о себе не совпало с реально выявившимися чертами. Наряду с самооценкой значимыми гармоничными свойствами оказываются производные от нее реальность и гибкость уровня притязаний. Уровень притязаний, то есть совокупность ожиданий, целей и притязаний относительно своих будущих достижений, рождается из двух противоположных тенденций: тенденции поддержания своего ≪Я≫, своей самооценки на максимально высоком уровне и тенденции умерить свои притязания и избежать неудачи с целью не нанести урон самооценке. Самоуважение в рамках гармонии характера следует тем же закономерностям, чтои самооценка и уровень притязаний.
Другие важные качества самоактуализации, по А. Маслоу, — спонтанность,
простота, автономность и проблемная центрация. Суть их заключается в есте-
ственности проявлений всех черт характера, нежелании преподносить себя в
гораздо лучшем свете, чем это есть на самом деле, в ситуациях, которые не
требуют манипулятивного поведения. Особо следует отметить качество авто-
номности, то есть независимости в принятии решений и оценке ситуаций от
окружения, собственных ожиданий (экспектаций), желаний и потребностей.
При гармоничном складе характера отмечается адекватное распределение
локуса контроля за ситуациями (от внутреннего до внешнего). Суть такого
распределения заключена в известном правиле: нужно уметь изменять ситуации, которые поддаются изменению, принимать такими, какие они есть, не поддающиеся изменениям и научиться отличать одни от других.
Перечисленные качества составляют сущность одного из наиболее существенных параметров гармоничного характера — зрелости. Зрелость (в психологическом смысле) — это способность приспосабливаться к среде по законам житейского разума (Б. В. Зейгарник). Она подразумевает сочетание
достаточно высоких идеальных устремлений с готовностью выполнять скромные, земные задачи ради этих высоких устремлений. Зрелость включает в себя психологическое умение человека разводить идеальные и реальные цели.
В противовес зрелости характерным для дисгармоничного характера высту-
пает инфантилизм (незрелость, ≪детскость≫). К инфантильным свойствам относят наивность, несамостоятельность, нездравомыслие и т. п.
Представленность различных параметров в рамках гармоничного и дисгармоничного характеров продемонстрирована в табл. 3.
Клинические проявления черт характера весьма разнообразны. В отличие
от свойств темперамента, они не имеют амотивационного характера, а всегда
мотивационно опосредованы, то есть закрепление в процессе социализации
характерологических привычек, манер, стилей мышления и поведения связано с требованиями окружающего общества (микро- и макросоциуума), а так же с целями, мотивами и потребностями человека.
Характерологические свойства можно разделить на две группы: базисные
(терминальные) и инструментальные. Первые должны способствовать удов-
летворению сущностных потребностей человека (создавать внутреннюю гар-__
Гармоничность же характера человека, как указано выше, включает еще и самоактуализацию, которая при ≪воспитании для общества≫ и ≪воспитании для воспитателя≫ полностью игнорируется.
Немаловажными являются и социальные потребности ≪для
себя≫ (П. В. Симонов) — потребности в самоуважении и самоактуализации.
В рамках гуманистической психологии большое значение имеют работы А. Маслоу о психологии самоактуализации. Наивысшей точкой развития личности он считал самоактуализацию личности — ≪наиболее полное использование собственных талантов, способностей и возможностей≫, в отличие от
среднего человека, который живет с ≪заглушёнными и подавленными способностями≫. В теории самоактуализации описаны восемь путей — типов поведения для наиболее гармоничного личностного роста:
1) более полное переживание того, что происходит в нас и вокруг нас;
2) принятие решений в пользу личностного роста, поскольку жизнь —процесс постоянного выбора (между безопасностью и ростом, прогрессом и регрессом);
3) умение подстраиваться к собственной внутренней природе, быть актуальным — реальным, существовать фактически;
4) честность и принятие на себя ответственности за свои действия и поступки;
5) вера в свои суждения и умение действовать в соответствии с ними;
6) максимальное использование своих способностей и разума;
7) интегрированность в мир;
8) обнаружение собственных психологических защит от мира и работа отказа от них.

ПЕРВЕРСИЯ - Фиксированное и стойкое сексуальное поведение, расцениваемое как патологическое из-за отклонений в выборе сексуального объекта и/или от нормального для взрослого гетеросексуального полового акта. При описании перверсий Фрейд (1905) отмечал, что отдельные элементы таких сексуальных действий встречаются в половой жизни чуть ли не у каждого здорового индивида. При определенных обстоятельствах подобная сексуальная активность в течение определенного времени может замещать 'нормальное' поведение или сосуществовать наряду с ним. Несмотря но то, что четкую границу между нормальным и патологическим сексуальным поведением провести невозможно, некоторые отклонения настолько отличаются от общепринятых норм, что их следует называть патологическими. Крайние фиксированные и исключительные формы сексуального поведения описываются как перверсии, аналогичные действия, составляющие часть полового акта и усиливающие сексуальное возбуждение, расцениваются кок нормальные. Например, скопофилия считается нормальной как элемент сексуальных отношений, но не при вуайериэме. Перверсии характеризуются особыми сексуальными фантазиями, способами мастурбации, сексуальной стимуляцией и/или особыми требованиями к половому партнеру. Типичными примерами являются фетишизм, трансвестизм, вуайеризм, эксгибиционизм, содомазохизм и педофилия. Гомосексуализм часто рассматривается кок нормальная вариация, однако некоторые его формы соответствуют данному здесь определению. Далеко не всегда у одного индивида удается выявить весь комплекс извращенного поведения. Обеспечивая избавление от тревоги, связанной с дофаллическими и фаллическими конфликтами развития, сексуальная перверсия позволяет достигать генитального оргазма, когда другие способы его достижения подавляются. Перверсии могут практиковаться с партнером или без него, могут быть исключительной формой или сочетаться с другими. Если перверсия не является исключительной и облиготной, она переживается либо кок доставляющая большее удовлетворение, чем гетеросексуальный половой акт, либо кок обязательное его условие. И наоборот, в процессе нормальных предварительных лоск используются многие формы инфантильной сексуальности для достижения желанной цели гетеросексуольной генитальности. Фрейд выявил предвестников перверсий в детских фантазиях и увлечениях. Он обнаружил также, что извращенные желания и фантазии у невротиков являются бессознательными - невротические симптомы отчасти представляют собой реакцию на извращенные представления. Он выдвинул гипотезу о том, что сексуальные перверсии возникают тогда, когда детские либидинозные устремления непосредственно переносятся в жизнь взрослого - инфантильная сексуальность уступает силом вытеснения, которые конвертируют ее в невротические симптомы. В дальнейшем теоретики выявили защитный характер перверсий - они представляют собой комплексное компромиссное образование. В типичных для перверсий бессознательных фантазиях отрицаются анатомическое различие между полами, взаимная привлекательность полов и прерогатива половой зрелости. Функции перверсии являются комплексными и множественно детерминированными. Помимо роли в качестве компромиссного образования между дериватами влечений и Сверх-Я, перверсия выполняет важные функции сохранения Я, включающие в себя избавление от страха отделения и кастрации, контроль над агрессией, стабилизацию образа тело, выражение женской идентификации и торжества над нею, дегуманизацию и нейтрализацию угрожающих объектов, восполнение пробелов в чувстве реальности и освобождение от мучительных аффектов, таких, как депрессия. Поскольку термин 'перверсия' приобрел уничижительное значение/ его иногда заменяют понятиями сексуальной девиации или порафилии. Термином 'парафилия' подчеркивается необычное качество или природа объекта эротического интереса, тогда как понятие сексуальной девиации относится к сексуальной активности, выходящей с точки зрения статистики или культуры за рамки нормы. Эти термины подразумевают изолированные категории, однако перверсия редко представляет собой отдельное клиническое проявление патологии. Кок правило, она возникает в сочетании с широким спектром расстройств, включая психозы и нарушения половой принадлежности на одном его конце и неврозы, при которых склонность к перверсии все более и более вытесняется, - на другом. Хотя психическую жизнь индивида могут пронизывать разнообразные извращенные фантазии, перверсия не всегда препятствует установлению отношений с соответствующими партнерами. Стабильные объектные отношения, кок известно, имеют место у лиц с самыми разными формами перверсии.

0

5

Билет 12
Инстинкты и типы личности по З.Фрейду.
Преступность.
Структура личности по З. Фрейду
Можно с уверенностью утверждать, что у истоков современной психологии стоят взгляды выдающегося австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда. Его по праву называют “отцом” современной психологии. Центральным в раннем описании личности во взглядах З. Фрейда являлась концепция неосознаваемых психических процессов. Однако в начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три структуры: ид, эго и суперэго.
Ид
Ид. Слово “ид” происходит от латинского “оно” и, по Фрейду, означает исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. Ид полностью функционирует в бессознательном и тесно связано с первичными потребностями (еда, сон, дефекация ), которые наполняют наше поведение энергией. Согласно Фрейду, ид — нечто темное, биологическое, хаотичное, не знающее законов, не подчиняющееся правилам. Ид сохраняет свое центральное значение для индивидуума на протяжении всей его жизни. Являясь самой старой исходной структурой психики, ид выражает первичный принцип всей человеческой жизни — немедленный выплеск психической энергии, производимой биологически обусловленными побуждениями (особенно сексуальными и агрессивными). Немедленная разрядка напряжения получила название принцип удовольствия. Ид следует из этого принципа, выражая себя в импульсивной, себялюбивой манере, не обращая внимания на последствия для других и вопреки самосохранению. Иначе говоря, ид можно сравнить со слепым королем, чья брутальная власть и авторитет заставляют подчиняться, но, чтобы реализовать власть, он вынужден опираться на своих подданных.
Фрейд описал два механизма, посредством которых ид избавляет личность от напряжения: рефлекторные действия и первичные процессы. В первом случае ид отвечает автоматически на сигналы возбуждения и, таким образом, сразу снимает напряжение, вызываемое раздражителем. Примеры подобных врожденных рефлекторных механизмов — кашель в ответ на раздражение верхних дыхательных путей и слезы, когда в глаз попадает соринка. Однако надо признать, что рефлекторные действия не всегда снижают уровень раздражения или напряжения. Так, ни одно рефлекторное движение не даст голодному ребенку достать пищу. Когда рефлекторное действие не может снизить напряжение, вступает в действие другая функция ид, называемая первичным процессом представления. Ид формирует психический образ объекта, первоначально связанного с удовлетворением основной потребности. В примере с голодным ребенком данный процесс может вызвать образ материнской груди или бутылочки молока. Другие примеры первичного процесса представления обнаруживаются в сновидениях, галлюцинациях или психозах.
Первичные процессы — нелогичная, иррациональная и фантазийная форма человеческих представлений, характеризующаяся неспособностью подавлять импульсы и различать реальное и нереальное, “себя” и “не-себя”. Сложность поведения в соответствии с первичным процессом заключается в том, что индивидуум не может проводить различия между актуальным объектом, способным удовлетворять потребность, и его образом. Например, между водой и миражом воды для человека, бредущего по пустыне. Поэтому, утверждал Фрейд, для младенца является невыполнимой задача научиться откладывать удовлетворение своих первичных потребностей. Способность к отсроченному удовлетворению впервые возникает, когда маленькие дети понимают, что, помимо их собственных нужд и желаний, есть еще и внешний мир. С появлением этого знания возникает вторая структура личности, эго.
Эго
Эго (от лат. “ego” — “Я”) — это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Эго получает свою структуру и функцию от ид, эволюционирует из него и заимствует часть энергии ид для своих нужд, чтобы отвечать требованиям социальной реальности. Таким образом, эго помогает обеспечить безопасность и самосохранение организма. Например, голодный человек в поисках еды должен различать образ пищи, возникающий в представлении, и образ пищи в реальности. То есть человек должен научиться доставать и потреблять пищу прежде, чем напряжение снизится. Эта цель заставляет человека учиться, думать, рассуждать, воспринимать, решать, запоминать и т.п. Соответственно эго использует когнитивные и перцептивные процессы в своем стремлении удовлетворять желания и потребности ид. В отличии от ид, природа которого выражается в поиске удовольствия, эго подчиняется принципу реальности, цель которого — сохранение целостности организма путем отсрочки удовлетворения инстинктов до того момента, когда будет найдена возможность достичь разрядки подходящим способом или будут найдены соответствующие условия во внешней среде.
Суперэго
Для того, чтобы человек эффективно функционировал в обществе, он должен иметь систему ценностей, норм и этики, разумно совместимых с теми, что приняты в его окружении. Все это приобретается в процессе “социализации”; на языке структурной модели психоанализа — посредством формирования суперэго (от лат. “super” — “сверх” и “ego” — “Я”).
Суперэго последний компонент развивающейся личности. С точки зрения Фрейда, организм не рождается с суперэго. Скорее, дети должны обретать его, благодаря взаимодействию с родителями, учителями и другими “формирующими” фигурами. Будучи морально-этической силой, суперэго является следствием продолжительной зависимости ребенка от родителей. Оно начинает проявляться, когда ребенок начинает различать “правильно” и “неправильно” (примерно в возрасте от 3 до 5 лет).
Фрейд разделил суперэго на две подсистемы: совесть и эго-идеал. Совесть приобретается посредством родительских наказаний. Она связана с такими поступками, которые родители называют “непослушным поведением” и за которые ребенок получает выговор. Совесть включает в себя способность к критической самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины. Поощрительный аспект суперэго — это эго-идеал. Он формируется из того, что значимые люди одобряют или высоко ценят. И, если цель достигнута, вызывает чувство самоуважения и гордости.
Суперэго считается полностью сформированным, когда родительский контроль сменяется самоконтролем. Суперэго, пытаясь полностью затормозить любые общественно осуждаемые импульсы со стороны ид, пытается направлять человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах и поступках. То есть, оно пытается убедить эго в преимуществе идеалистических целей над реалистичными.
Основные инстинкты поведения человека
Психоаналитическая теория основывается на представлении, согласно которому люди являются сложными энергетическими системами. Сообразуясь с достижениями физики и физиологии XIX века, Фрейд считал, что поведение человека активируется единой энергией, согласно закону сохранения энергии (то есть она может переходить из одного состояния в другое, но качество ее остается при этом тем же самым). Фрейд взял этот общий принцип природы, перевел его на язык психологических терминов и заключил, что источником психической энергии является нейрофизиологическое состояние возбуждения. Далее он постулировал: у каждого человека имеется определенное ограниченное количество энергии, питающей психическую активность. По Фрейду, психические образы телесных потребностей, выраженные в виде желаний, называются инстинктами. Фрейд утверждал, что любая активность человека (мышление, восприятие, память и воображение) определяется инстинктами.Хотя количество инстинктов может быть неограниченным, Фрейд признавал существование двух основных групп: инстинктов жизни и смерти. Первая группа (под общим названием Эрос) включает все силы, служащие цели поддержания жизненно важных процессов и обеспечивающие размножение человеческого рода. Признавая большое значение инстинктов жизни, наиболее существенными для развития личности Фрейд считал сексуальные инстинкты. Энергия сексуальных инстинктов получила название либидо (от лат. “хотеть” или “желать”).
Либидо — это определенное количество психической энергии, которая находит разрядку исключительно в сексуальном поведении.Вторая группа — инстинкты смерти, называемые Танатос, — лежит в основе всех проявлений жестокости, агрессии, самоубийств и убийств. В отличии от энергии либидо, как энергии инстинктов жизни, энергия инстинктов смерти не получила особого наименования. Он полагал, что инстинкты смерти подчиняются принципу энтропии (то есть закону термодинамики, согласно которому любая энергетическая система стремится к сохранению динамического равновесия). Ссылаясь на Шопенгауэра, Фрейд утверждал: “ Цель жизни является смерть”.

Преступность
(из лекции)
Личность преступника
Личность преступника - это совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений. Личность преступника отличается от личности законопослушного человека общественной опасностью, ей присуди преступным потребности и мотивации
Факторы и мотивы преступного поведения
• Антисоциальности мотивов, большей частью про являющаяся в узколичностных побуждениях действующего субъекта
• Преобладании материальных и естественных побуждений над духовными
• Доминировании побуждений типа влечения, а не долга или ответственности
• Господстве побуждений с ближайшими целями, а не с более отдаленной жизненной перспективой
• Низком уровне этих побуждений по сравнению с ценностями общества
Развитие мотива преступного поведения обусловлено также влиянием ситуации. Ситуация может быть криминогенной, если для нее характерны:
• Неопределенность, непредсказуемость развития событий, поведение различных лиц
• Экстремальность, быстротечность происходящих событий
• Альтернативность, побуждающая человека принять какое-либо одно решение из числа двух или нескольких исключающих друг друга личностно значимых вариантов
• Конфликтный характер отношений сторон с наличием провоцирующих элементов, например, в виде не правомерного поведения потерпевшего
• Бесконтрольность, отсутствие порядка и дисциплины
Кроме деформации потребностно-мотивационной сферы причиной совершения преступлений могут являться психические аномалии. Они снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных, создают препятствия для развития социально полезны черт личности, особенно для ее социальной адаптации ослабел ятю механизм внутреннего контроля, облегчает реализацию случайных, в том числе, правонарушающих действий. К психическим аномалиям, которые должны вчитываться при профилактике преступлений, относятся психопатии, алкоголизм, наркомания, слабоумие в форме дебильности, не исключающая вменяемости, а также акцентуации характера.
Акцентуации характера определяются как крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психических воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.
Сами по себе акцентуации характера не могут быть клиническим диагнозом и не свидетельствуют о психическом нездоровье, но при этом следует учитывать, что:
• Акцентуация является почвой, фоном, предполагающих фактором для
развития психогенных расстройств, иначе говоря, пред патологическим
состоянием
• На почве акцентуации характера могут формироваться психопатии, когда еще
более обостряются отдельные черты и уязвимые зоны психики
• Для каждого типа акцентуаций характерны свои "слабые места", на которые
могут оказать криминогенное влияние неблагоприятных воздействия среды.
Гипертимный тип
Люди этого типа очень общительны, у них всегда приподнятое настроение,
повышенная психологическая активность с жаждой деятельности, тенденция
разбрасываться, не доводить дело до конца. Они постоянно во все
вмешиваются, стремятся к лидерству, проявляют самостоятельность и
независимость в суждениях и поступках, смелы и находчивы, особенно в
нестандартных ситуациях; у них хорошие способности, они все схватывают на лету, но в то же время крайне неустойчивы, недисциплинированны, не
выносят кропотливой, монотонной работы( и в этом их слабое место, ибо
необходимость осуществления такой работы может приводить к срыву)
Циклоидный тип
Представители данной акцентуации характера очень похожи на людей
гипертимного типа, однако периоды подъема у них сменяются сну
депрессивной фазой, во время которой резко сужается круг контактов, ои
избегают компаний, начинаются проблемы на работе или в учебе, появляется
настроение общей подавленности, упадок сил. В этой фазе совершение
преступления невозможно или маловероятно. В период гипертимности
возрастает вероятность делинкветного поведения, в компаниях могут
прибегать к алкогольному допингу. Цикл обидная акцентуации является
фоном для развития некоторых форм психоза.
Лабильный тип
Главная черта таких людей - крайняя неустойчивость, подвижность;
настроение меняется слишком часто или резко, порой даже по
несущественным поводам. Все поведение зависит от настроения в данный
момент. Однако им свойственны глубокие чувства, искренняя привязанность,
преданная дружба; утрата друзей или близкий переносится ими очень тяжело.
Они тонко чувствуют отношения окружающих к себе. Люди этого типа любят
компании, но в отличие от людей гипертимного типа они ищут в них на поле
деятельности, а новые впечатления. Слабое место этих людей -
непереводимость эмоционального отражения. Если в семье неблагоприятная
обстановка, то они рвутся из дома; как следствие, могут искать эмоциональные
контакты в антисоциальных группах. Лабильность является почвой для
развития острых аффективных реакций, неврозов, неврастений.
Шизоидный тип
Люди этого типа с детства тяготеют к одиночеству, отличаются
Сдержанностью и холодно сетью в отношениях с людьми. Они замкнуты и
осторожны, создают свой , необычный для других, мир увлечений, закрытый
для посторонних. Замкнутость сочетается с недостатками интуиции,
неумением сопереживать, отчего некоторые их поступки могут оказаться
жестокими. Однако затруднения при установлении контактов тяжело
переживаются ими. Лица шизоидного типа выражают открытое негодование
существующими правилами и порядками. Групповые правонарушения для
шизоидного нехарактерны. Совершал правонарушения в одиночку, они это
делают во имя группы, чтобы группа признала своим или для торжества
справедливости.
Эпилептоидный тип
Ряд черт этого типа может появляться с детства: долгий плач, когда ребенка
невозможно ничем успокоить или отвлечь; садистские наклонности.
Отмечаются также недетская бережливость в отношении всего своего и резкая
злобная реакция на тех, кто покушается на его собственность. Характер рая
мелочная аккуратность. Главной чертой является склонность к периодам
злобно-тоскливого настроения с поиском объекта, на котором можно сорвать
злобу. С такими периодами, длящимися от нескольких часов до нескольких дней, связано аффективное состояние. Повод для вспышки может быть любым,
и человек этого типа играет роль до последний капли.
Истероиднные
Неустойчивый тип
Такие люди с детства непослышны, непоседливы, всюду
Конформный тип
Главная черта людей этого типа - приспособленчество к своему
непосредственному окружению. Такой человек становится тем, кем его делает
микросреда. В позитивно ориентированных группах из них получаются
неплохие люди. Но, попав в асоциальную компанию, усваивают все ее обычаи
и привычки, манеры и поведение.

Чуть-чуть не из конспекта

Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на достижение определенной цели, независимо от того, совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опасными последствиями. Таким образом, психика всегда включена в преступную деятельность. Как правило, она выступает как центральное связующее звено отдельных действий этого конкретного лица. Через нее достигается единство в регуляции этих действий и поведения в целом. Будучи по своему содержанию антиобщественным, преступное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной стороны оно характеризуется волей, мотивированностью и целенаправленностью, а с объективной — физическими действиями или воздержанием от них.
Многие преступления совершаются лицами импульсивно, т. е. в результате каких-то подсознательных побуждений и обшей личностной направленности. В таких преступлениях мотив совпадает с целью. Импульсивность поведения характерна для психопатических личностей, которые склонны к мгновенным реакциям. Импульсивное преступное поведение лица может быть вызвано рядом причин: неустойчивость индивида; алкогольное или наркотическое опьянение; психопатические аномалии личности; преобладание эмоций при сложившейся ситуации.
Негативные личностные свойства человека, сложившиеся под влиянием неблагоприятных условий нравственного формирования, приводят к совершению преступлений при наличии определенных обстоятельств, способствующих подобному результату и образующих ситуацию совершения преступления — криминогенную ситуацию.

Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на достижение определенной цели, независимо от того, совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опасными последствиями. Таким образом, психика всегда включена в преступную деятельность. Как правило, она выступает как центральное связующее звено отдельных действий этого конкретного лица. Через нее достигается единство в регуляции этих действий и поведения в целом.

Билет 13
1. Структура -  ИД, ЭГО и СУПЕРЭГО по З.Фрейду.
2. Аномия, ее влияние на девиацию.
Структура личности по З. Фрейду
Можно с уверенностью утверждать, что у истоков современной психологии стоят взгляды выдающегося австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда. Его по праву называют “отцом” современной психологии. Центральным в раннем описании личности во взглядах З. Фрейда являлась концепция неосознаваемых психических процессов. Однако в начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три структуры: ид, эго и суперэго.
Ид
        Слово “ид” происходит от латинского “оно” и, по Фрейду, означает исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. Ид полностью функционирует в бессознательном и тесно связано с первичными потребностями (еда, сон, дефекация ), которые наполняют наше поведение энергией. Ид сохраняет свое центральное значение для индивидуума на протяжении всей его жизни. Являясь самой старой исходной структурой психики, ид выражает первичный принцип всей человеческой жизни — немедленный выплеск психической энергии, производимой биологически обусловленными побуждениями. Немедленная разрядка напряжения получила название принцип удовольствия. Ид следует из этого принципа, выражая себя в импульсивной, себялюбивой манере, не обращая внимания на последствия для других и вопреки самосохранению.
        Фрейд описал два механизма, посредством которых ид избавляет личность от напряжения: рефлекторные действия и первичные процессы. В первом случае ид отвечает автоматически на сигналы возбуждения и, таким образом, сразу снимает напряжение, вызываемое раздражителем. Примеры подобных врожденных рефлекторных механизмов — кашель в ответ на раздражение верхних дыхательных путей и слезы, когда в глаз попадает соринка. Однако надо признать, что рефлекторные действия не всегда снижают уровень раздражения или напряжения. Так, ни одно рефлекторное движение не даст голодному ребенку достать пищу. Когда рефлекторное действие не может снизить напряжение, вступает в действие другая функция ид, называемая первичным процессом представления. Ид формирует психический образ объекта, первоначально связанного с удовлетворением основной потребности. В примере с голодным ребенком данный процесс может вызвать образ материнской груди или бутылочки молока. Другие примеры первичного процесса представления обнаруживаются в сновидениях, галлюцинациях или психозах.
Первичные процессы — нелогичная, иррациональная и фантазийная форма человеческих представлений, характеризующаяся неспособностью подавлять импульсы и различать реальное и нереальное, “себя” и “не-себя”. Сложность поведения в соответствии с первичным процессом заключается в том, что индивидуум не может проводить различия между актуальным объектом, способным удовлетворять потребность, и его образом. Например, между водой и миражом воды для человека, бредущего по пустыне. Поэтому, утверждал Фрейд, для младенца является невыполнимой задача научиться откладывать удовлетворение своих первичных потребностей. Способность к отсроченному удовлетворению впервые возникает, когда маленькие дети понимают, что, помимо их собственных нужд и желаний, есть еще и внешний мир. С появлением этого знания возникает вторая структура личности, эго.
Эго
Эго (от лат. “ego” — “Я”) — это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Эго получает свою структуру и функцию от ид, эволюционирует из него и заимствует часть энергии ид для своих нужд, чтобы отвечать требованиям социальной реальности. Таким образом, эго помогает обеспечить безопасность и самосохранение организма. Например, голодный человек в поисках еды должен различать образ пищи, возникающий в представлении, и образ пищи в реальности. То есть человек должен научиться доставать и потреблять пищу прежде, чем напряжение снизится. Эта цель заставляет человека учиться, думать, рассуждать, воспринимать, решать, запоминать и т.п. Соответственно эго использует когнитивные и перцептивные процессы в своем стремлении удовлетворять желания и потребности ид. В отличии от ид, природа которого выражается в поиске удовольствия, эго подчиняется принципу реальности, цель которого — сохранение целостности организма путем отсрочки удовлетворения инстинктов до того момента, когда будет найдена возможность достичь разрядки подходящим способом или будут найдены соответствующие условия во внешней среде.
Суперэго
Для того, чтобы человек эффективно функционировал в обществе, он должен иметь систему ценностей, норм и этики, разумно совместимых с теми, что приняты в его окружении. Все это приобретается в процессе “социализации”; на языке структурной модели психоанализа — посредством формирования суперэго (от лат. “super” — “сверх” и “ego” — “Я”).
Суперэго последний компонент развивающейся личности. С точки зрения Фрейда, организм не рождается с суперэго. Скорее, дети должны обретать его, благодаря взаимодействию с родителями, учителями и другими “формирующими” фигурами. Будучи морально-этической силой, суперэго является следствием продолжительной зависимости ребенка от родителей. Оно начинает проявляться, когда ребенок начинает различать “правильно” и “неправильно” (примерно в возрасте от 3 до 5 лет).
Фрейд разделил суперэго на две подсистемы: совесть и эго-идеал. Совесть приобретается посредством родительских наказаний. Она связана с такими поступками, которые родители называют “непослушным поведением” и за которые ребенок получает выговор. Совесть включает в себя способность к критической самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины. Поощрительный аспект суперэго — это эго-идеал. Он формируется из того, что значимые люди одобряют или высоко ценят. И, если цель достигнута, вызывает чувство самоуважения и гордости.
Суперэго считается полностью сформированным, когда родительский контроль сменяется самоконтролем. Суперэго, пытаясь полностью затормозить любые общественно осуждаемые импульсы со стороны ид, пытается направлять человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах и поступках. То есть, оно пытается убедить эго в преимуществе идеалистических целей над реалистичными.













Аномия, ее влияние на девиацию
Согласно Дюркгейму, аномия — это состояние общества, при котором наступают разложение, дезинтеграция и распад системы ценностей и норм, гарантирующих общественный порядок. Необходимое условие возникновения аномии в обществе — расхождение между потребностями и интересами части его членов с одной стороны и возможностями их удовлетворения с другой. Она проявляется в виде следующих нарушений:
расплывчатость, неустойчивость и противоречивость ценностно-нормативных предписаний и ориентаций, в частности, расхождение между нормами, определяющими цели деятельности, и нормами, регулирующими средства их достижения;
низкая степень воздействия социальных норм на индивидов и их слабая эффективность в качестве средства нормативной регуляции поведения;
частичное или полное отсутствие нормативного регулирования в кризисных, переходных ситуациях, когда прежняя система ценностей разрушена, а новая не сложилась или не утвердилась как общепринятая.
Понятие аномии выражает собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм. При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали определённые социальные группы перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, происходит их отчуждение, новые социальные нормы и ценности (в том числе социально декларируемые образцы поведения) отвергаются членами этих групп, а вместо конвенциональных средств достижения индивидуальных или общественных целей выдвигаются собственные (в частности, противоправные). Явления аномии, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют в отношении молодёжи.






Билет 15

В рамках психиатрического подхода девиантные формы поведения рассматриваются как преморбидные (доболезненные) особенности личности, способствующие формированию тех или иных психических расстройств и заболеваний. Под девиациями зачастую понимаются не достигшие патологической выраженности в силу различных причин отклонения поведения, т.е. те "как бы психические расстройства", которые не в полной мере соответствуют общепринятым критериям для диагностики симптомов или синдромов. Несмотря на то, что эти отклонения и не достигли психопатологических качеств, они все же обозначаются термином расстройства

Билет 15
Вопрос 1

В происхождении и оформлении клинической картины неврозов большое значение приобретают преморбидные особенности личности. У подавляющего большинства детей в происхождении умственной отсталости участвуют последствия перенесенных органических повреждений головного мозга. Вследствие этой патологии нередко формируются органические психопатоподобные нарушения личности. Среди них наиболее часто встречаются неустойчивость, вспыльчивость, эмоциональная лабильность и др. Эти черты личностинаряду с интеллектуальной неполноценностью еще больше затрудняют приспособительные возможности индивида и увеличивают и без того повышенный риск возникновения невротических расстройств. Психические травмы в детстве (потеря родителей, отвержение, боязнь остаться незащищенным), болезнь родителей, длительная разлука с ними, конфликты между близкими людьми создают продолжительные стрессовые ситуации, истощают защитные возможности личности и организма и вызывают невротические расстройства. Из социальных факторов в этиологии неврозов умственно отсталых детей самым важным оказывается неблагополучная обстановка в семье (развод, внебрачное рождение, воспитание приемными родителями).
Вопрос 2
три основных существующих стратегии профилактики девиантного поведения:
— устранение всех причин возникновения девиаций в поведении или всеобъемлющая(тотальная) профилактика;
— профилактика в соответствии с особенностями личности каждого учащегося илиличностно-ориентированная профилактика;
— профилактика девиаций на ранних этапах возникновения девиантного поведения илистратегия быстрого реагирования.
Стратегия всеобъемлющей (тотальной) профилактики девиантного поведения предполагает полное недопущение всех видов девиантного поведения за счет устранения причин, их вызывающих. Для организации всеобъемлющей профилактики необходимо, во-первых, предугадать все возможные отклонения; во-вторых, выявить и теоретически обосновать условия жизни и психического развития, исключающие зарождение любых видов девиаций; в-третьих, реализовать условия жизни и психического развития, исключающие появление любого вида девиантного поведения.
Таким образом, большая трудоемкость, значительные экономические затраты, существенные теоретические затруднения делают данную стратегию практически неосуществимой.
К тому же общекультурное наследие показывает, что всеобъемлющая профилактика, если и оказывается возможной, не дает гарантированного результата. Например, индийского принца Сиддхартху Гаутаму всячески ограждали от бед и несовершенства мира, растили его в гармонии и радости. И когда принц впервые вышел за порог дворца, то испытал настоящий шок от встречи с болезнью, нищетой, старостью и смертью. Гаутама принял решение найти спасение для всех людей от страданий. Так появился Будда. В реальной же жизни чаще происходит иной вариант развития событий, чем в этой легенде: ограждаемая и охраняемая личность, внезапно получив свободу выбора, встает на путь порока и саморазрушения, что тоже описано во множестве изустных преданий и литературных произведений (например, в «Притче о блудном сыне» или «Портрете Дориана Грея» О. Уайльда). Следовательно, стратегия тотальной профилактики не только сверхтрудоемка, но и, скорее всего, вредна.
Во второй стратегии, которую мы назвали персональной или личностно-ориентированной профилактикой, предполагается строить профилактическую работу с учетом особенностей личности каждого учащегося. В этом случае необходимо организовать изучение психологических особенностей всех подростков для того, чтобы выделить группы индивидов, склонных к различным типам девиаций и заранее принимать предупреждающие меры в таких группах.
Проанализируем третью стратегию — профилактику девиаций на ранних стадиях возникновения девиантного поведения или стратегию быстрого реагирования. Очевидно, что чем раньше начинается профилактика, тем она эффективней. «…Психопрофилактическая работа … наиболее эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах появления проблем…»[6].
Такая психопрофилактическая работа в существующей практике традиционно включает в себя следующие формы: организацию социальной среды; информирование; активное социальное обучение социально-важным навыкам; организация деятельности, альтернативной девиантному поведению; организация здорового образа жизни; активизация личностных ресурсов; минимизация негативных последствий девиантного поведения.
По указанному перечню форм психопрофилактической работы видно, что предлагается заниматься всеми условиями и причинами возникновения девиантного поведения: социологическими, бытовыми, экономическими, психологическими, организационными и прочими. По сути дела это призыв вернуться к первой стратегии — стратегии веобъемлющей профилактики девиантного поведения.
Для профилактики (предупреждения) требуется, чтобы личность еще не избрала социально неприемлемый способ удовлетворения своих потребностей и, тем более, еще не было бы сформированной отрицательной привычки. Следовательно, необходимо успеть предупредить, не допустить девиантный способ удовлетворения потребности личностью на самом раннем этапе.
Для профилактики девиантного поведения на ранней стадии его возникновения требуется:
— вскрыть способы удовлетворения потребностей, освоенные к этому моменту старшеклассниками;
— в процессе планирования будущего найти возможные девиации в потребностях и способах их удовлетворения;
— оказать педагогическое воздействие по устранению девиантных способов удовлетворения потребностей, организовав усвоение социально приемлемых способов деятельности.

0

6

Вариант 2
1. Опишите основные извилины теменной доли и их функциональное значение.
Теменная доля занимает верхнебоковые поверхности полушария. От лобной теменная доля спереди и сбоку ограничивается центральной бороздой, от височной снизу – боковой бороздой, от затылочной – воображаемой линией, проходящей от верхнего края теменно-затылочной борозды до нижнего края полушария. На верхнебоковой поверхности теменной доли имеются три извилины: одна вертикальная – задняя центральная и две горизонтальные – верхнетеменная и нижнетеменная. Часть нижнетеменной извилины, огибающей задний отдел латеральной борозды, называют надкраевой (супрамаргинальной), часть, окружающую верхнюю височную извилину, – узловой (ангулярной) областью.
Теменная доля, как и лобная, составляет значительную часть полушарий головного мозга. В филогенетическом отношении в ней выделяют старый отдел – заднюю центральную извилину, новый – верхнетеменную извилину и более новый – нижнетеменную извилину.
Функция теменной доли связана с восприятием и анализом чувствительных раздражений, пространственной ориентацией. В извилинах теменной доли сконцентрировано несколько функциональных центров.
В задней центральной извилине спроецированы центры чувствительности с проекцией тела, аналогичной таковой в передней центральной извилине. В нижней трети извилины спроецировано лицо, в средней трети – рука, туловище, в верхней трети – нога (см. рис. 2 А). В верхней теменной извилине находятся центры, ведающие сложными видами глубокой чувствительности: мышечно-суставным, двухмерно-пространственным чувством, чувством веса и объема движения, чувством распознавания предметов на ощупь.

2. Какие поля и зоны принято выделять в лобной доле.
Лобная доля
Лобную долю от теменной отделяет глубокая центральная борозда (лат. sulcus centralis). Она начинается на медиальной поверхности полушария, переходит на его верхнелатеральную поверхность, идёт по ней немного косо, сзади наперёд, и обычно не доходит до латеральной борозды мозга [3].
Приблизительно параллельно центральной борозде располагается предцентральная борозда (лат. sulcus precentralis), которая не доходит до верхнего края полушария. Предцентральная борозда окаймляет спереди прецентральную извилину (лат. gyrus precentralis) [3].
Верхняя и нижняя лобные борозды (лат. sulci frontales superior et inferior) направляются от предцентральной борозды вперёд. Они делят лобную долю на:
верхнюю лобную извилину (лат. gyrus frontalis superior), которая расположена выше верхней лобной борозды и переходит на медиальную поверхность полушария
среднюю лобную извилину (лат. gyrus frontalis medius), которую ограничивают верхняя и нижняя лобные борозды. Орбитальный (передний) сегмент этой извилины переходит на нижнюю поверхность лобной доли
нижнюю лобную извилину (лат. gyrus frontalis inferior), которая лежит между нижней лобной бороздой и латеральной бороздой мозга и ветвями латеральной борозды делится на ряд частей [3]
Латеральная борозда (лат. sulcus lateralis) — одна из наиболее глубоких борозд головного мозга. Она отделяет височную долю от лобной и теменной. Залегает латеральная борозда на верхнелатеральной поверхности каждого полушария и идёт сверху вниз и кпереди. В глубине этой борозды располагается углубление — латеральная ямка большого мозга (лат. fossa lateralis cerebri), дном которой является наружная поверхность островка[3].
От латеральной борозды к верху отходят мелкие борозды, называемые ветвями. Наиболее постоянными из них являются восходящая (лат. ramus ascendens) и передняя (лат. ramus anterior) ветви. Верхнезадний отдел борозды называется задней ветвью (лат. ramus posterior)[3].
Нижняя лобная извилина, в пределах которой проходят восходящая и передняя ветви, разделяется ими на три части:
заднюю — покрышечную часть (лат. pars opercularis), ограниченную спереди восходящей ветвью
среднюю — треугольную часть (лат. pars triangularis), лежащую между восходящей и передней ветвями
переднюю — глазничную часть (лат. pars orbitalis), расположенные между передней ветвью и нижнелатеральным краем лобной доли
3. Что представляет собой «старая» кора и каково ее физиологическое значение?
Кора большого мозга делится на древнюю (archicortex), старую (paleocortex) и новую (neocortex). Древняя кора наряду с другими функциями имеет отношение к обонянию и обеспечению взаимо-действия систем мозга. Старая кора включает поясную извилину, гиппокамп. У новой коры наибольшее развитие величины, диффе¬ренциации функций отмечается у человека. Толщина новой коры колеблется от 1,5 до 4,5 мм и максимальна в передней центральной извилине.

Вариант 3
1. Опишите основные извилины височной доли и их функциональное значение.
Височная доля занимает нижнебоковую поверхность полушарий. От лобной и теменной долей височная доля ограничиваете боковой бороздой. На верхнебоковой поверхности височной доле имеются три извилины: верхняя, средняя и нижняя.
Верхняя височная извилина находится между сильвиевой и верхней височной бороздами, средняя – между верхней и нижней височной бороздами, нижняя – между нижней височной бороздой и поперечной мозговой щелью. На нижней поверхности височной доли различают нижнюю височную извилину, боковую затылочно-височную извилину, извилины гиппокампа (ноги морского коня).
Функция височной доли связана с восприятием слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений, анализом и синтезом речевых звуков, механизмами памяти. Основной функциональный центр верхнебоковой поверхности височной доли находится в верхней височной извилине. Здесь располагается слуховой, или гностический, центр речи (центр Вернике).
Хорошо изученной первичной проекционной зоной является слуховая кора (поля 41, 42, 52), которая расположена в глубине латеральной борозды (кора поперечных височных извилин Гешля). К проекционной коре височной доли относится также центр вестибулярного анализатора ● в верхней и средней височных извилинах (поля 20 и 21).
Обонятельная проекционная область находится в гиппокамповой извилине, особенно в ее переднем отделе (так называемом крючке). Рядом с обонятельными проекционными зонами находятся вкусовые.
Височные доли играют важную роль в организации сложных психических процессов, в частности памяти.

2. Какие поля и зоны принято выделять в теменной доле.
Теменная доля занимает верхнебоковые поверхности полушария. От лобной теменная доля спереди и сбоку ограничивается центральной бороздой, от височной снизу – боковой бороздой, от затылочной – воображаемой линией, проходящей от верхнего края теменно-затылочной борозды до нижнего края полушария.
На верхнебоковой поверхности теменной доли имеются три извилины: одна вертикальная – задняя центральная и две горизонтальные – верхнетеменная и нижнетеменная. Часть нижнетеменной извилины, огибающей задний отдел латеральной борозды, называют надкраевой (супрамаргинальной), часть, окружающую верхнюю височную извилину, – узловой (ангулярной) областью.
Теменная доля, как и лобная, составляет значительную часть полушарий головного мозга. В филогенетическом отношении в ней выделяют старый отдел – заднюю центральную извилину, новый – верхнетеменную извилину и более новый – нижнетеменную извилину.
Функция теменной доли связана с восприятием и анализом чувствительных раздражений, пространственной ориентацией. В извилинах теменной доли сконцентрировано несколько функциональных центров.
В задней центральной извилине спроецированы центры чувствительности с проекцией тела, аналогичной таковой в передней центральной извилине. В нижней трети извилины спроецировано лицо, в средней трети – рука, туловище, в верхней трети – нога (см. рис. 2 А). В верхней теменной извилине находятся центры, ведающие сложными видами глубокой чувствительности: мышечно-суставным, двухмерно-пространственным чувством, чувством веса и объема движения, чувством распознавания предметов на ощупь.
Кзади от верхних отделов задней центральной извилины локализуется центр, обеспечивающий способность узнавания собственного тела, его частей, их пропорций и взаимоположение (поле 7).
Поля 1, 2, 3 постцентральной области составляют основное корковое ядро кожного анализатора. Вместе с полем 1 поле 3 является первичной, а поле 2 – вторичной проекционной зоной кожного. анализатора. Эфферентными волокнами постцентральная область связана с подкорковыми и стволовыми образованиями, с прецентральной и другими областями коры большого мозга. Таким образом, в теменной доле локализуется корковый отдел чувствительного анализатора.
Первичные сенсорные зоны – это области сенсорной коры, раздражение или разрушение которых вызывает четкие и постоянные изменения чувствительности организма (ядра анализаторов, по И.П. Павлову). Они состоят главным образом из мономодальных нейронов и формируют ощущения одного качества. В первичных сенсорных зонах обычно имеется четкое пространственное (топографическое) представительство частей тела, их рецепторных полей.
Вокруг первичных сенсорных зон находятся менее локализованные вторичные сенсорные зоны, нейроны которых отвечают на действие нескольких раздражителей, т.е. они полимодальны.
Важнейшей сенсорной областью являются теменная кора постцентральной извилины и соответствующая ей часть парацентральной дольки на медиальной поверхности полушарий, которую обозначают как соматосенсорная область I. Здесь имеется проекция кожной чувствительности противоположной стороны тела от тактильных, болевых, температурных рецепторов, Инте-роцептивной чувствительности и чувствительности опорно-двигательного аппарата – от мышечных, суставных, сухожильных рецепторов (см. рис. 2А).
Кроме соматосенсорной области I выделяют меньших размеров соматосенсорную область II, расположенную на границе пересечения центральной борозды с верхним краем височной доли, в глубине латеральной борозды. Степень локализации частей тела здесь выражена в меньшей степени.
В нижней теменной доле расположены центры праксиса. Под праксисом понимаются ставшие автоматизированными в процессе повторений и упражнений целенаправленные движения, которые вырабатываются в процессе обучения и постоянной практики в течение индивидуальной жизни. Ходьба, еда, одевание, механический элемент письма, различные виды трудовой деятельности (например, движения водителя по управлению автомобилем, косьба и пр.) являются праксисом. Праксис – высшее проявление свойственной человеку двигательной функции. Он осуществляется в результате сочетанной деятельности различных территорий коры головного мозга.
В нижних отделах передней и задней центральных извилин располагается центр анализатора интероцептивных импульсов внутренних органов и сосудов. Центр имеет тесные связи с подкорковыми вегетативными образованиями.
3. Основные возрастные особенности головного мозга; последовательность созревания отделов ЦНС.
Головной мозг у новорожденного относительно большой, масса его в среднем 390 г (340-430 г) у мальчиков и 355 г (330-370 г) у девочек, что составляет 12-13 % от массы тела (у взрослых примерно 2,5 %). Масса мозга по отношению к массе тела у новорожденного в 5 раз больше, чем у взрослого, и определяется отношением 1:8 (у взрослого это отношение 1:40). К концу 1-го года жизни масса мозга удваивается, а к 3-4 годам утраивается. В дальнейшем (после 7 лет) масса головного мозга возрастает медленно и к 20-29 годам достигает максимального значения (1355 г у мужчин и 1220 г у женщин). В последующие возрастные периоды, вплоть до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, масса мозга существенно не изменяется, а после 55-60 лет отмечается некоторое уменьшение ее.
У новорожденного лучше развиты филогенетически более старые отделы мозга. Масса ствола мозга равна 10,0-10,5 г, что составляет примерно 2,7 % от массы тела (у взрослого около 2 %), а мозжечка - 20 г (5,4 % от массы тела). К 5 мес жизни масса мозжечка увеличивается в 3 раза, к 9 мес - в 4 раза (ребенок умеет стоять, начинает ходить). Наиболее интенсивно развиваются полушария мозжечка. Конечный мозг у новорожденного развит также относительно хорошо. Лобная доля большого мозга сильно выпуклая и относительно невелика. Височная доля высокая. Островковая доля (островок) расположена глубоко. До 4 лет жизни головной мозг ребенка растет равномерно в высоту, длину и ширину. В дальнейшем преобладает рост мозга в высоту. Наиболее быстро растут лобная и теменная доли.
У новорожденного на поверхности полушарий большого мозга уже имеются борозды и извилины. Основные борозды (центральная, латеральная и др.) выражены хорошо, а ветви основных борозд и мелкие извилины - слабо. В дальнейшем, по мере увеличения возраста ребенка, борозды становятся глубже, извилины между ними рельефнее. Миелинизация нервных волокон в филогенетически более старых отделах мозга начинается и заканчивается раньше, чем в более новых отделах. В коре большого мозга раньше миелинизируются нервные волокна, проводящие различные виды чувствительности (общей), а также осуществляющие связи с подкорковыми ядрами. Миелинизация афферентных волокон начинается примерно в 2 мес и заканчивается к 4-5 годам, а эфферентных волокон несколько позже, в период от 4-5 мес до 7-8 лет.
Взаимоотношения борозд и извилин с костями и швами крыши черепа у новорожденного несколько иные, чем у взрослого. Центральная борозда расположена на уровне теменной кости. Нижнелатеральная часть этой борозды находится на 1,0-1,5 см краниальнее чешуйчатого шва. Теменно-затылочная борозда лежит на 12 мм кпереди от ламбдовидного шва. Соотношения борозд, извилин мозга и швов, характерные для взрослого человека, устанавливаются у детей 6-8 лет.
Мозолистое тело у новорожденного тонкое, короткое, так как одновременно с развитием и увеличением полушарий большого мозга мозолистое тело растет преимущественно в краниальном и каудальном направлениях, располагаясь над полостью промежуточного мозга (над III желудочком). По мере развития полушарий увеличивается толщина ствола мозолистого тела (до 1 см у взрослого человека) и валика мозолистого тела (до 2 см), что обусловлено увеличением количества комиссуральных нервных волокон.

0

7

НКЦПФР попереджає інвесторів про ризики втрати грошей в “Центрі біржових технологій” та «ISRAEL INVESTMENTS LTD»
25.04.2019
Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку попереджає інвесторів про ризики втрати грошей в “Центрі біржових технологій” та «ISRAEL INVESTMENTS LTD».

Ці “проекти” не отримували від Комісії жодних ліцензій, необхідних для здійснення інвестиційної діяльності чи надання послуг з цінними паперами та іншими фінансовими інструментами на території України. Також Комісія не надавала необхідних дозволів на розміщення реклами, яку обидва проекти активно замовляють.

Комісія вбачає в діяльності, види якої вказані на сайтах проектів «ISRAEL INVESTMENTS LTD» та «Центр Біржових Технологій», ознаки можливого зловживання на ринку фінансових послуг.

НКЦПФР, в межах компетенції, здійснила всі необхідні дії, зокрема, зверталась (безуспішно) із запитами до осіб, які розміщують рекламні матеріали, порушила (успішно) справи про правопорушення за безліцензійну діяльність на фондовому ринку.

Крім того, повідомила правоохоронні органи та Службу України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів.

Центр Біржових Технологій

Під час здійснення регулярного нагляду за галузевою рекламною активністю аналітики Комісії виявили сторінку “компанії” «Центр Біржових Технологій», на якій громадянам пропонують послуги портфельного інвестування, а саме інвестування у портфель «Клервант», який сформований з акцій найбільших світових компаній і недооцінених активів.

Далі наводимо цитати з відповідної сторінки компанії «Центр Біржових Технологій», які можуть мати ознаки реклами та надання послуг на фондовому ринку, які здійснюються без відповідного дозволу Комісії:

«Повний пакет послуг, що надається Центром Біржових Технологій — надійний фундамент, на якому будується і буде розвиватися ваш бізнес: навчання, програмне забезпечення, торгова система, аналітична і технічна підтримка на всіх етапах, від відкриття рахунку до рішення призупинити або закрити торгівлю»;
«Клеревант» сформований фахівцями компанії ЦБТ — визнаними лідерами по портфельному інвестуванню в Україні. Важливо знати: на момент роботи портфеля ваші гроші знаходяться на рахунку європейського банку. Вони застраховані фондом гарантованого страхування і інвесторським компенсаційним фондом Європи»;
«Унікальність «Клеревант» полягає в надійності і інноваціях. Даний інвестиційний портфель поєднав в собі високу прибутковість акцій найбільших світових компаній і недооцінені активи. Можливість заробити від $ 5 000 до  $ 50 000 за декілька місяців. Вигода: максимальний дохід завдяки унікальній стратегії оцінки акцій та інших активів»;
«Центр Біржових Технологій — безумовний лідер за кількістю ВІП-клієнтів серед всіх українських компаній, які працюють на фінансових ринках».
Також аналітики Комісії виявили багато зовнішньої реклами проекту в м. Києві, роликів на радіо, банерів та реклами на багатьох інформаційних ресурсах у мережі інтернет. Як сказано на сайті проекту, “Центр Біржових Технологій” має розгалуджену мережу філій та представництв у багатьох містах України”.

З відкритих джерел Комісія також встановила, що послуги для забезпечення діяльності домену надаються компанією «OVH Hosting Oy», яка зареєстрована в Фінляндії, та використовує віртуальні приватні хмарні сервери (VPS), які забезпечують анонімність власників доменів.

На офіційний запит Комісії про надання інформації від ЦБТ відповідь так і не надійшла.

ISRAEL INVESTMENTS LTD

Сайт проекту «ISRAEL INVESTMENTS LTD» пропонує громадянам послуги портфельного інвестування та п’ять різних варіантів інвестиційних пакетів за ціною від $ 500 до $ 50 000, які “сформовані з  дорогоцінних металів, нафти, цінних паперів, криптовалют та стартапів”. Також на сторінці компанії зазначені такі послуги, як  управління інвестиційними портфелями, інвестування у різні види накопичувальних фондів та у біржові індексні облігації, надання інформаційно-аналітичних та брокерських послуг

Далі наводимо цитати з відповідної сторінки компанії «ISRAEL INVESTMENTS LTD», які можуть мати ознаки реклами та надання послуг на фондовому ринку, які здійснюються без відповідного дозволу Комісії:

«Професіонали нашої компанії також можуть створити індивідуальний інвестиційний портфель, з урахуванням Ваших побажань. Він буде доповнений фінансовими інструментами, які допоможуть швидше досягти поставлених цілей. Щоб гроші почали працювати на Вас, покладайтеся на професіоналів!»;
«ІП надає стабільний щомісячний пасивний дохід. Придбати портфель дуже просто: вибираєте пакет, тиснете «інвестувати, заповнюєте просту форму зворотного зв’язку. Все, дуже просто, далі з Вами зв’яжеться наш фахівець. Він надасть повну консультацію і обговорить всі деталі обраного портфеля»;
«Інвестиційний портфель це – різні активи, об’єднані для досягнення певних фінансових цілей. ІП може складатися з золота, нерухомості, цінних паперів, опціонів. Israel Investments пропонує готові інвестиційні пакети, які будуть приносити прибуток незалежно від політичної чи ринкової ситуації. Портфелі доступні для громадян будь-яких країн».
Рекламу «ISRAEL INVESTMENTS LTD» аналітики виявили на багатьох популярних інформаційних ресурсах у мережі інтернет, у соціальних мережах. Відповідно до інформації з сайту, «ISRAEL INVESTMENTS LTD» має представництва в Ізраїлі, Англії, Італії, Швейцарії, та Україні.

Згідно з даними Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань, офіційне представництво «ISRAEL INVESTMENTS LTD»  в Україні зареєстровано як юридична особа – ПП “ІФЛК “ІЗРАЇЛЬ ІНВЕСТМЕНС” (код за ЄДРПОУ 42620622).

Послуги забезпечення діяльності домену надаються компанією «101domain», яка зареєстрована в США, і також надає своїм клієнтам можливість приховати інформацію про них у загальнодоступних Інтернет джерелах.

На офіційний запит Комісії про надання інформації від проекту відповідь так і не надійшла.

Комісія констатує в обох випадках всі ознаки можливого зловживання на ринку фінансових послуг, що несе загрозу введення в оману громадян та втрати ними значних коштів. НКЦПФР вживає всіх законних заходів щоб мінімізувати потенційно протиправну діяльність та попереджає інвесторів про ризики втрати грошей.

0

8

Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender
Mail Delivery Failed: Returning Message to Sender

0

9

Hello. And Bye.

0

10

Почему главный мошенник «Телетрейда» Сергей Сароян до сих пор не за решеткой?
Читати українською

Почему главный мошенник «Телетрейда» Сергей Сароян до сих пор не за решеткой?
Четверть века обманывать народ – это надо уметь. В этом деле настоящий эксперт – мошенник Сергей Сароян, главарь грандиозного схематоза под названием «Телетрейд» в Украине. Почему же этот «крупнокалиберный» аферист до сих пор гуляет на свободе, а не сидит в тюрьме, как положено? И как о нем отзываются бывшие сотрудники и клиенты: радостного мало…

На данный момент главарем форексной аферы под неймингом «Телетрейд» на территории Украины является мошенник Сергей Сароян. Он же директор всех местных подразделений компании. Ранее «Телетрейд» возглавлял и «руководил» всеми аферами Владимир Чернобай, который скрываясь от правоохранительных органов, скончался в Европе. Его «дело» наследовали вдова Анна Чернобай и племяш Олег Суворов, а также остальные пособники.

Сергея Сарояна называют хитрым, одиозным и амбициозным. И это неспроста. Двуличный руководитель «с пеной у рта» раздает обещания, как клиентам, так и сотрудникам. Кстати, об отзывах, как первых, так и вторых, мы расскажем чуть позже в нашем материале, поэтому рекомендуем дочитать до конца.

Что известно о Сергее Сарояне: коротко

В 2001 году он закончил Одесскую национальную академию связи им.Попова. На старте своей карьере работал в телекоммуникациях. Женат.

А на своем фейсбуке, как видите, не скрывает, что он «в теме» и работает в «Телетрейд»… Интересно, что на своей странице в Фейсбуке, а именно в разделе «Информация», он разместил такой «скромный» философский текст «обо всем и ни о чем»:

Ну, смешно, ей богу… Хотя, с другой стороны, грустно… Ведь люди читают этот бред, а многие ведутся на «профи»… Только вот потом жалуются… правда без толку, как показывает опыт многих пострадавших.

На протяжении с 2005-го по 2006-й года Сароян курировал региональные направления «Телетрейда» по стране. Под его «крылом» было свыше 30 офисов. Здесь и столица, и мама-Одесса, Харьков, город-Лев, Черновцы и т.д… Стоит отметить, что «повезло» с руководителем «Телетрейда» не только украинским городам. Так же под раздачу Сарояна попали европейские и азиатские офисы: Италия, Португалия, Польша, и т.д. Как понимаете, бабло «лилось рекой» в карманы остервенелым аферистам.

Кстати, «трудился» товарищ Сароян не за идею. Ему доставалось 3 процента от той самой «идеи»… Ну, вы поняли. Если озвучить простым языком, нам так не жить. Дорого. Богато. Красиво… Для понимания, Сароян получал на выходе свыше 30 тысяч баксов ежемесячно. И это не сейчас! А тогда… давным-давно, как говорится…. Без комментариев. Все подробности – здесь.

Кстати, вот интересное видео, где Сароян озвучивает, что он глава этой компании аферистов «Телетрейд» в Украине …

А вот и еще одно занимательное видео о том, как «Телетрейд» общается с реальными клиентами…

Телетрейд: что известно грандиозном схематозе

Печально известная на многих континентах мира форексная компания был зарегистрирована в оффшорах на Карибах. Еще три года назад в 2018-м бренд «Телетрейд» был лишен лицензии, а также ему запретили работать на территории Российской Федерации и в Беларуси. Уже в 2019-м МВД России в отношении компании были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ. Речь идет о  мошенничестве в особо крупных размерах. А вот, что касается руководства сей распрекрасной компании, то Владимир Чернобай с племянником Олегом Суворовым смотались за бугор, а также были объявлены в розыск. Кстати, в следующем 2020-м, уголовные дела на эту компанию завели и в Казахстане. Отметим, что там товарищи-руководители уже за решеткой, в отличии от наших…

Подробности «Синхронной торговли» от Телетрейда

В сентябре 2020-го в пресс-центре «Интерфакса» прошла пресс-конференция по поводу того, как «давят» масс-медиа в связи со скандальными событиями вокруг трейдерской банды «Телетрейд». Бойня, в прямом смысле этого слова, уже давно продолжается между пострадавшими клиентами и мошенниками.

На «Телетрейд» уже заведено уйма криминальных дел и не в одной стране. Так, уголовки по мошенничеству в особо крупных размерах открыты в Российской Федерации (ч.4 ст.159 УК РФ). В Казахстане уголовные дела на компанию открыты по статье 190 УК РК.

Во время пресс-конференции спикеры заявили о том, что на масс-медиа оказывают давление, запугивая. Делают это «защитники», остаивающие интересы «Телетрейда» с целью «закрыть рты» свободным СМИ.

О мошеннических схематозах проекта «Синхронная торговля» рассказал подробно бизнес-эксперт, глава РК «Амиллидиус» Богдан Терзи.

Он озвучил, что если раньше за аферы компании «Телетрейд» отвечали реальные люди-трейлеры с подачи руководства, то сейчас этот функционал выполняют роботизированные системы, которые контролируют программисты компании. Ясное дело, что все эти бото-роботы оформлены как «люди» с виртуальным баблом на счетах. Только вот проблема в том, что народ, который подключается к таким «товарищам», вполне реален и не подозревает о «зраде». По итогу люди теряют свои деньги, которые «уплывают» в карманы мошенников. Кстати, у этого «проекта» есть много названий, так как зараза распространилась по всему земному шару: «Sync trading», «Copy trading», «Teletrade invest», ну а в Украине - «Синхронная торговля».

Невероятно, но факт: по распоряжению Сергея Сарояна бандиты похитили сотрудника «Телетрейд» и требовали 5 тысяч баксов, дабы «не похоронить в болоте»

Вроде бы мы все живем в реалиях 21 века, в свободном современном обществе, но оказывается, не все так просто. Резонансный случай произошел с одним из сотрудников «Телетрейда». И это только один пример, который придали огласке. А сколько их на самом деле? Вопрос риторический, а теперь подробнее о скандале, который просто «взорвал» информационное пространство.

Итак, о «похищении с мешком на голове» рассказал сам пострадавший, служащий украинского подразделения Центра биржевых технологий «Телетрейда» Олег Фурдуй, уже бывший…

Управляющего офисом в Одессе и кризис-менеджера киевского офиса «Телетрейда» Олега Фурдуя выкрали, надели мешок на голову, вывезли в дебри и требовали 5 тысяч баксов, угрожая «похоронить в болоте». Мотивировали тем, что он «давал подсказки» клиентам по выводу бабла.

Как видим, за помощь клиентам по актуальным вопросам, связанным с выводом своих средств, глава «Телетрейда» Сергей Сароян при помощи своей банды похитил своего сотрудника и даже отобрал выкуп за него у жены Олега.

И, кстати, в Украине, «дочка» главной мошеннической структуры «Центра  Биржевых Технологий», а именно «Телетрейд» признана мошеннической, а сотрудниками СБУ и Генеральной прокуратуры Украины были проведены обыски, в ходе которых  изъята техника и ведется следствие.

Отзывы сотрудников Сарояна и его «Телетрейд»: без комментариев

Отзывы клиентов Сарояна и «Телетрейд»: здесь вообще аншлаг

Не будем ничего комментировать, размещаем исключительно комментарии клиентов этой «шарашкиной конторы», позиционирующей себя как «международная компания»…

Вот видео-версии отзывов клиентов, которых «поимела» форекс-компания во главе с Сергеем Сарояном:

- Наталье Лячиной, клиентке Центра Биржевых Технологий, отказала компания Телетрейд в выводе ее личных средств…

- клиент Никита Лебединский попал в ситуацию, когда ему под разными предлогами отказывали в выведении средств…

- еще одна жертва обстоятельств – Ольга Король…

- компания «Телетрейд» также против того, чтобы вернуть деньги, принадлежавшие клиентке Светлане Клубковой…

- еще одна жертва мошенников – Ольга Круглякова…

- а вот Абдулатиф Хашим Альбаргави вообще вложил в «Телетрейд» свыше 500 000 миллиона баксов, а уже через полгода потерял порядка 50 000. При попытке вывести оставшиеся средства, а именно 465 000 долларов, ему доступ к счету заблокировали. Далее деньги со счета вообще пропали. Форексная компания «Телетрейд» украла у своего клиента полмиллиона баксов за ночь. Добиться справедливости вип-клиент не смог.

Также есть и другие отзывы клиентов «Телетрейда» на разных сайтах:


Что здесь сказать… Крайне непонятно, почему аферист и мошенник Сергей Сароян до сих пор на свободе, если против него собрано столько  компрометирующих материалов? Уже всему миру понятно, что эта «шарашкина контора», то есть «Телетрейд» - это мошенническая организация, которая сливает счета клиентов на собственные оффоры преступным путем. Всем понятно, а нам нет? Что не так с нашей правоохранительной системой? Или этот вопрос можно считать риторическим?

0


Вы здесь » Великая рекламка » Гостевой раздел » Ваши вопросы